Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Я поддерживаю связь с сыном Каддафи Мохаммедом, советую ему выдвигаться на выборах

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов о старшем сыне покойного ливийского лидера
0
Я поддерживаю связь с сыном Каддафи Мохаммедом, советую ему выдвигаться на выборах
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и ливийский лидер Муамар Каддафи (слева направо) во время встречи в Триполи (фото видеоролика, предъявленного на пресс-конференции президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которая посвящена итогам его рабочих поездок в Ливию и Тунис). Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации и бывший президент Калмыкии, был известен своей тесной дружбой с Муамаром Каддафи и его родными вплоть до последних месяцев пребывания полковника у власти. Со старшим сыном Каддафи Мохаммедом, как выяснили «Известия», Илюмжинов не потерял связи и сегодня.

— Кирсан Николаевич, поддерживаете ли вы контакт с Мохаммедом Каддафи?

— Да, поддерживаю.

— Можете в общих чертах описать его положение?

— Я не могу сказать, в какой стране он находится. Он переезжает из одной в другую. Мохаммед очень переживает за Ливию. Об этом мы говорили с ним на последней встрече. Мы говорили о том, что власть Каддафи сдерживала радикальный исламизм, что страна теперь начнет раскалываться, что это может стать началом большой гражданской войны, что если западные страны придут, то мира и спокойствия не будет. Вот сейчас это подтверждается. Я его морально поддерживаю. Он сам выходит на связь периодически.

— Он скрывается от новых ливийских властей?

— Нет, его местонахождение известно переходному правительству. Но с ним рядом семья, и он не хочет, чтобы она подвергалась опасности. Он очень образованный, культурный, закончил Лондонский технологический университет. Не пьет, не курит, спортсмен, семьянин.

— А какие у него планы на ближайшее время?

— Сейчас ему надо пережить этот трудный период. Его отца толпа растерзала. Представляете, каково сыну было смотреть на это? Ему надо выйти из этого состояния. Если там выборы будут, то, я думаю, в силу авторитета он может спокойно и депутатом, и президентом стать.

— Мохаммед связывает свое будущее с Ливией?

— Да. Если только Ливия сейчас не превратится в экстремистское государство. Европе сейчас не до Ливии, у них свой Евросоюз рушится. Я думаю, что если там пройдут нормальные выборы, то у него есть большие шансы победить.

— Разве он не вызывает отторжения у противников Каддафи?

— К нему с уважением относятся. Я ни разу не слышал, чтобы в отношении него какие-то плохие слова были.

— Вы знаете, что сейчас с детьми Каддафи от второго брака?

— Мы по телефону не обсуждали это. Не исключено, что его телефон прослушивают,  западные спецслужбы могут выследить и уничтожить всех родственников. Сейчас Каддафи действительно превращается в символ борьбы против оккупации. Они сами сделали из него великомученика.

— То есть Мохаммед считает, что западные спецслужбы хотят уничтожить остатки семьи?

— Они, видите, всех тут убивают. Почему самого Каддафи в плен не взяли? Он мог бы очень много рассказать о помощи тому же Саркози, Берлускони и другим западным руководителям.

— Можно сказать, что Мохаммед Каддафи обижен на европейских лидеров, которым помогал его отец?

— Конечно, он не понимает, как это может быть. В 2003 году они поддержали просьбу Запада. Они приостановили практически все военные программы, а Запад их разоружил и провел рейдерский захват страны.

Комментарии
Прямой эфир