Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радиоактивные помойки Москвы пройдут переучет

На вывоз опасного мусора городские власти потратят 1,08 млрд рублей
0
 Радиоактивные помойки Москвы пройдут переучет
фото: Александр Арутюнов /ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти решили составить радиационно-гигиенический паспорт Москвы. В течение года организация, победившая в соответствующем конкурсе, будет брать пробы земли, воды и искать источники вредного излучения.

Всего обследовано будет 2,6 тыс. кв. км площадей. То есть речь идет как о «старом городе», так и о присоединенных землях области. Городские власти предполагают, что размер потенциально загрязненных территорий для изучения составит 291,1 тыс. кв. м. Стоимость бюджетного финансирования проекта на год — 1,08 млрд рублей. Кому достанется этот куш?

Ответственным за выбор организации, которая займется исследованиями, выступает столичный департамент ЖКХ и благоустройства. В его пресс-службе подробно прокомментировать объявленный конкурс не смогли: по словам сотрудников департамента, всем мониторингом уровня радиации в Москве заведует входящее в их структуру ГУП МосНПО «Радон». Заместитель гендиректора НПО Олег Польский, в свою очередь, объяснил, что необходимости участвовать в тендерах у его организации нет: «Радон» и так работает на постоянной основе, проводя повсеместные проверки потенциально опасных объектов.

Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов, напротив, считает, что никаких других исполнителей городского заказа не существует — в сфере комплексных радиационных исследований Москвы и области «Радон» выступает монополистом. Эколог говорит, что последние несколько лет в городе ежегодно выделяется порядка сотни зараженных участков — примерно столько же, видимо, обнаружат на присоединяемых территориях.

Риски для возникновения неблагоприятного радиационного фона Москвы создают 20 потенциально опасных объектов, которые делят между собой семь крупных предприятий, самое крупное из которых — РНЦ «Курчатовский институт». Потенциально неблагоприятной зоной «новой Москвы», по мнению Андрея Фролова, может стать Троицк — там расположены лаборатории Института ядерных исследований РАН. Определенное влияние может оказать Подольск, где располагается ФГУП ОКБ «Гидропресс» — крупный разработчик атомных реакторов. Впрочем, город не попадает в границы «новой Москвы» и может оказать лишь опосредованное влияние.

В Курчатовском институте говорят, что шумиха вокруг постоянного влияния заводов на территорию города сильно преувеличена: по регламенту в подобных учреждениях  должна постоянно работать служба по экологическому мониторингу, деятельность которой тщательно проверяется.

По словам Фролова, главный смысл радиационного анализа присоединяемых территорий — согласование плана застройки. Получить разрешение на строительство на территориях, не прошедших такую проверку, сегодня невозможно.

Нарекания у сопредседателя «Экозащиты» Владимира Сливяка вызывают случайные места скопления радиационных отходов: различные приборы, представляющую потенциальную опасность, обычно просто выкидывают на свалку, а не утилизируют — их как раз приходится выявлять в ходе мониторинга. Единственная опасность непосредственно реакторов — в потенциальной взрывоопасности. Похожей позиции придерживается Олег Польский, которой считает радиационную ситуацию в Москве стабильной и не требующей резких вмешательств.

Комментарии
Прямой эфир