Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию зовут слетать к спутникам Юпитера

Совместная с Европейским космическим агентством миссия может состояться до 2023 года
0
Россию зовут слетать к спутникам Юпитера
Планета Европа (спутник Юпитера)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское космическое агентство (ЕКА) предложило Роскосмосу разработать совместную программу по изучению спутников Юпитера, под льдами одного из которых плещется океан воды. К 30 ноября совместная научная группа ЕКА и Роскосмоса представит план предстоящей программы.

Высокопоставленный источник из Роскосмоса, который пожелал остаться неназванным, сообщил, что в ближайшее время будут начаты совместные проекты по изучению Луны и запуску космических зондов в систему Юпитера.

— Запуск беспилотных аппаратов к спутникам Юпитера должен состояться в ближайшие 10–11 лет, — сообщил собеседник «Известий». — После 2023 года условия для запуска аппаратов будут намного хуже.

Планета Европа (спутник Юпитера) имеет ледяную поверхность, под которой скрывается огромный океан, в несколько раз превышающий объемы Мирового океана и, возможно, заселенный органическими формами жизни. Атмосфера Европы состоит из кислорода, но из-за близости к высокорадиоактивному Юпитеру условия для длительного пребывания на ней совсем не идеальны. По размерам планета чуть меньше Луны.

По словам Геннадия Райкунова, гендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» и члена совместной рабочей группы ЕКА и Роскосмоса, европейцы очень заинтересованы в изучении небольшой ледяной планеты и активно продвигают вопрос ее совместного изучения.

Для запуска космических аппаратов и ЕКА, и Роскосмосу будет необходим тяжелый ракета-носитель «Протон-М». Сейчас его запуск обходится Роскосмосу в 2,38 млрд рублей. Эта сумма включает изготовление самого корабля — 1,382 млрд рублей, разгонника «Бриз-М», или ДМ, за 436,47 млн рублей, в 20 млн обойдется доставка компонентов на Байконур и в 550 млн оценивается комплекс услуг по запуску. Также недешево обходится и создание космических аппаратов.

Раньше существовал проект программы по изучению системы Юпитера — Europa Jupiter System Mission (EJSM). В нем участвовали ЕКА и НАСА и создавали по сути две симметричные программы, объединенные только общей целью. Предполагалась отправка американского аппарата к Европе и европейского к Ганимеду. Но в связи с бюджетными сокращениями НАСА американцы были вынуждены отменить все свои крупные миссии, включая проект изучения EJSM. Но можно сказать, что миссия даже выиграла от ухода американцев, так как, в отличие от многих других совместных проектов, в случае с EJSM у европейцев были возможности для самостоятельной реализации своей части проекта.

В течение ноября ЕКА должно выпустить бумагу с описанием нового облика миссии, который будет включать исследование Ганимеда и изучение Европы. Российские же ученые считают, что на Европу следует приземляться.

— Посадки — наша визитная карточка, поэтому мы просчитываем возможность отправки спускаемого аппарата на Европу, — убежден Олег Кораблев, замдиректора Института космических исследований РАН. — При этом, по последним данным, если произвести посадку на поверхности спутника, то воздействие радиации уменьшается на порядок. Это даст возможность оборудованию прожить в разы больше, чем если бы он вращался вокруг небесного тела, где смог бы прожить не более полугода.

Кораблев заверяет, что перелет в систему Юпитера потребует ракеты-носителя класса «Протон», также было бы выгодно организовать ретрансляцию данных через европейский аппарат, который при совместном выведении сможет прожить гораздо меньше, чем спускаемый аппарат, но все равно это крайне важно.

Без помощи европейцев Роскосмосу организовать миссию по изучению системы Юпитера будет очень сложно. Помимо ретранслятора данных понадобятся крайне стойкие к радиации технологии, которые хорошо развиты на Западе, но из-за своих свойств имеют ряд ограничений по продажам и недоступны для использования в полностью российской миссии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...