Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
В результате израильских авиаударов по сектору Газа 199 человек погибли
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Мир
Не менее 44 человек погибли из-за серии ударов ВВС Израиля по Газе
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Власти распутают провода над столицей

Уродующие город кабельные линии попробуют убрать под землю
0
Власти распутают провода над столицей
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти озаботились ситуацией с кабельными проводами, которые опутали крыши зданий и портят внешний вид города. Чиновники намерены создать межведомственную рабочую группу для решения этой проблемы. Об этом «Известиям» рассказал замглавы управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Валерий Кравцов.

В рабочую группу войдут чиновники Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и Роскомнадзора. На днях два ведомства намерены подписать соглашение о сотрудничестве. «Группа проведет инвентаризацию воздушных проводов, — рассказал Валерий Кравцов. — А затем будет обращаться к их владельцам с просьбой убирать их под землю в кабельные колодцы». Намерены ли власти компенсировать операторам затраты на демонтаж воздушных линий, в ведомстве не уточнили.

По словам Кравцова, все детали работы будут обсуждать уже после подписания соглашения. В пресс-службе ДИТ Москвы лишь подтвердили, что проблема воздушных проводов действительно существует. Сейчас кабели опутывают почти каждое здание города: через них ведется интернет- и кабельное вещание. 

Столичные депутаты идею властей поддерживают. «Эти провода небезопасны, особенно снежными зимами», — заявил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Иван Новицкий. С ним согласен гендиректор компании «Наружные инженерные сети» Сергей Абрамов. «Если не брать в расчет новостройки, провода на крышах более половины домов города находятся в аварийном состоянии, ведь их необходимо обслуживать, а это нередко делается только на бумаге, — заявил он. — Оборвавшийся провод может стать причиной замыкания электроподстанции, которая обслуживает до десятка домов».

Сами операторы идею властей комментируют с осторожностью. В компании «Национальные кабельные сети» (оператор — «Мостелеком») от комментариев воздержались. А вот в «Вымпелкоме» заявляют, что «готовы предоставить рабочей группе всю необходимую информацию».

Вице-президент Национальной Ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Василий Масловский полагает, что демонтаж всех воздушных линий в городе может принести крупным операторам миллиардные убытки, а мелких провайдеров просто «выдавить» с рынка. 

— Около 90% всех подземных кабельных канализаций сейчас принадлежат МГТС и Москоллектору, — пояснил он. — Аренда кабельного колодца МГТС стоит 3200 руб./км в месяц, а Москоллектора — около 9 тыс. руб./км в месяц. Более того, подземные магистральные кабели соединяют только районы, а «разводка» между домами идет по воздуху. И если убрать все эти линии, придется прокладывать кабели под землей, а это 150 тыс. рублей за километр. 

По его словам, тарифы на интернет и кабельное телевидение в таком случае вырастут как минимум вдвое. «При этом рынок окажется монополизированным, — пояснил Василий Масловский. — К тому же в уже существующих кабельных колодцах просто не хватит места для проводов всех операторов. А строить новую канализацию и колодцы все равно что строить параллельное метро — это десятки миллиардов рублей». По данным компании «Наружные инженерные сети», работы по демонтажу проводов только в одном здании занимают до двух недель и могут обойтись в сумму 150–700 тыс. рублей. 

По мнению исполнительного директора НАДИКС Александра Васильева, в рабочую группу «по проводам» нужно пригласить операторов, а демонтаж воздушных линий должны финансировать городские власти. 

Впрочем, идея пришлась по душе представителям турбизнеса. «Эти провода уродуют Москву, в том числе и ее исторический центр, это видно невооруженным взглядом», — рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его словам, если провода уберут под землю, в комплексе с другими мерами это повысит туристическую привлекательность города.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир