Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину

ВПК не успеет за 8 лет заменить почти 400 межконтинентальных ракет, возраст которых превысит 25 лет
0
Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину
Пусковая площадка № 175 российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) космодрома Байконур перед пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Казак
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2020 году арсенал российских межконтинентальных ракет сократится минимум в два раза. Как сообщили «Известиям» в штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), максимальный срок службы ракет определен в пределах 25 лет. По достижении этого возраста все ракеты отправляются для разборки на завод.

— Если несколько лет назад речь шла о продлении сроков эксплуатации «Тополя» на 20 лет — до 2016 года, и это считалось великим достижением, то теперь можно говорить о нахождении в составе группировки до 2018 года, — сказал представитель РВСН.

Львиную долю российских РВСН составляют ракетные комплексы РС-12М «Тополь», которых насчитывается около 170 штук. Самый «молодой» такой комплекс — 1994 года выпуска, и к 2019 году ни одного «Тополя» в РВСН не останется. Вооружения лишатся ракетные части в Тейкове, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Иркутске, Барнауле и Выползове.

При этом производитель оружия - Воткинский завод не сможет выпустить за 7 лет 170 новых ракет. К тому же, кроме «Тополей» к 2020 году на разделку отправят около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и около 70 УР-100Н «Стилет».

Ракеты утилизируются целыми партиями в зависимости от года выпуска. По достижении 25-летнего возраста они выводятся из боевого состава РВСН и передаются на утилизацию на завод. Некоторые ракеты (в особенности «Сатану») утилизируют, запуская на них в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополи» же используют для испытаний новых разводных блоков для похожих на них ракет «Ярс» и «Булава».

В штабе РВСН не видят ничего страшного в том, что к 2020 году ядерный щит России съежится.

— У нас нет задачи чисто арифметически заменить определенное число старых ракет на такое же число новых. Задача — обеспечить неприемлемый ущерб противнику в случае нападения. Даже если эту задачу сможет решить одна ракета, считай, мы с ней справились, — пояснил представитель РВСН.

Член Совета по внешней и оборонной политике полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что сокращение стратегических ядерных носителей не приведет к фатальным последствиям для России.

— Поводов для паники нет. Того количества ракет, которые останутся, вполне достаточно для гарантированного уничтожения противника, — считает Шлыков.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подсчитал, что с нынешними темпами производства в России до 2020 года будет произведено около 50–60 «Ярсов», каждый из которых способен нести до трех боевых блоков. Плюс на вооружении останется около 50 модернизированных «Тополей-М» с одной боеголовкой в каждом.

В итоге к 2020 году у России останется порядка 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для сдерживания сразу нескольких ядерных держав. Выходом может стать резкое наращивание производства межконтинентальных ракет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением