Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину

ВПК не успеет за 8 лет заменить почти 400 межконтинентальных ракет, возраст которых превысит 25 лет
0
Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину
Пусковая площадка № 175 российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) космодрома Байконур перед пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Казак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2020 году арсенал российских межконтинентальных ракет сократится минимум в два раза. Как сообщили «Известиям» в штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), максимальный срок службы ракет определен в пределах 25 лет. По достижении этого возраста все ракеты отправляются для разборки на завод.

— Если несколько лет назад речь шла о продлении сроков эксплуатации «Тополя» на 20 лет — до 2016 года, и это считалось великим достижением, то теперь можно говорить о нахождении в составе группировки до 2018 года, — сказал представитель РВСН.

Львиную долю российских РВСН составляют ракетные комплексы РС-12М «Тополь», которых насчитывается около 170 штук. Самый «молодой» такой комплекс — 1994 года выпуска, и к 2019 году ни одного «Тополя» в РВСН не останется. Вооружения лишатся ракетные части в Тейкове, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Иркутске, Барнауле и Выползове.

При этом производитель оружия - Воткинский завод не сможет выпустить за 7 лет 170 новых ракет. К тому же, кроме «Тополей» к 2020 году на разделку отправят около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и около 70 УР-100Н «Стилет».

Ракеты утилизируются целыми партиями в зависимости от года выпуска. По достижении 25-летнего возраста они выводятся из боевого состава РВСН и передаются на утилизацию на завод. Некоторые ракеты (в особенности «Сатану») утилизируют, запуская на них в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополи» же используют для испытаний новых разводных блоков для похожих на них ракет «Ярс» и «Булава».

В штабе РВСН не видят ничего страшного в том, что к 2020 году ядерный щит России съежится.

— У нас нет задачи чисто арифметически заменить определенное число старых ракет на такое же число новых. Задача — обеспечить неприемлемый ущерб противнику в случае нападения. Даже если эту задачу сможет решить одна ракета, считай, мы с ней справились, — пояснил представитель РВСН.

Член Совета по внешней и оборонной политике полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что сокращение стратегических ядерных носителей не приведет к фатальным последствиям для России.

— Поводов для паники нет. Того количества ракет, которые останутся, вполне достаточно для гарантированного уничтожения противника, — считает Шлыков.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подсчитал, что с нынешними темпами производства в России до 2020 года будет произведено около 50–60 «Ярсов», каждый из которых способен нести до трех боевых блоков. Плюс на вооружении останется около 50 модернизированных «Тополей-М» с одной боеголовкой в каждом.

В итоге к 2020 году у России останется порядка 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для сдерживания сразу нескольких ядерных держав. Выходом может стать резкое наращивание производства межконтинентальных ракет. 

Комментарии
Прямой эфир