Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк вложит $120 млн в российско-сингапурский аэропорт

Инвестиции направлены на развитие бизнеса в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник глава Сбербанка Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заместитель директора группы компаний «Базовый элемент» Андрей Елинсон и глава международного сингапурского аэропорта Чанги (Changi) Лим Лянг-Сонг объявили о заключении соглашения о намерениях создать совместное предприятие. Компании собираются вместе развивать аэропортовый бизнес на юге России — в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе.

Об этом топ-менеджеры и губернатор рассказали журналистам сразу после подписания документа.

Александр Ткачев подчеркнул, что приход сингапурского бизнеса в Краснодарский край означает увеличение пассажиропотока в четырех аэропортах региона втрое в течение ближайших 5–7 лет, что позволит им конкурировать с крупнейшими мировыми представителями отрасли.

Со стороны Сбербанка в совместное предприятие будет проинвестировано $120 млн.

— Для нас это только финансовая инвестиция, — подчеркнул Герман Греф. — Мы не занимаемся управлением аэропортами и не собираемся этого делать. Сбербанк входит в сделку на 5–7 лет. В дальнейшем мы намерены выйти из предприятия.

По словам главы Сбербанка, выход из бизнеса будет осуществлен, вероятнее всего, через IPO предприятия. Однако прорабатываются и другие варианты.

Доли в новой компании распределены как 50% плюс одна акция «Базового элемента», 30% Changi Airports International и 20% минус одна акция Сбербанка. По оценкам замдиректора «Базового элемента» Андрея Елинсона, общая стоимость компании должна составить до $500 млн.  

Партнеры рассказали журналистам, что главной задачей новоиспеченной компании будет создание так называемого хаба — стыковочного аэропорта, в котором пассажиры могли бы осуществлять пересадки на дальние рейсы. Как отметил Герман Греф, до сих пор в России не было ни достаточно развитой инфраструктуры, ни опыта создания подобных пересадочных авиаузлов.

Комментарии
Прямой эфир