Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Землетрясения увидят из космоса

В «Сколково» создают спутниковую систему для прогнозирования подземных толчков
206
Землетрясения увидят из космоса
TwinSat project. Источник: sdnnet.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экспертизу космического кластера «Сколково» успешно прошел проект создания системы, позволяющей прогнозировать землетрясения из космоса. Для этого потребуется вывести на орбиту полтора десятка спутников, которые будут регистрировать изменения в ионосфере.

В проекте участвуют Институт физики Земли РАН, Мюллардовская космическая научная лаборатория университетского колледжа Лондона и Институт космических и солнечных исследований Болгарской Академии наук. На первом этапе будут созданы два спутника, которые будут осуществлять мониторинг ионосферы Земли.

— Надеемся, что к концу ноября получим окончательное решение по открытию финансирования проекта и с декабря приступим к работе, — рассказал «Известиям» Виталий Чмырев, куратор российской части проекта, профессор Института физики Земли РАН. — Это двухэтапный проект, мы будем делать спутник TwinSat-1M — микроспутник, британцы создадут нано-спутник TwinSat-1N. Оба аппарата будут выведены на низкую околоземную орбиту, где на высоте 400 км будут осуществлять мониторинг ионосферы в течение нескольких лет.

Ионосфера — это верхний слой атмосферы Земли, лежащий на высоте от 85 до 650 км. Она постоянно подвергается воздействию космической радиации, ионизирующего излучения Солнца, там образовываются «сияния» и оседают частицы, занесенные магнитными бурями. Ученые установили связь между электрическими полями, волновыми излучениями в ионосфере и сейсмическими процессами земной коры. Они полагают, что математическая обработка данных со спутников поможет заблаговременно предсказывать время и место подземных толчков.

Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков предположил, что разработчики могут претендовать на грант в объеме порядка 30 млн рублей.

— Формат «Сколково» предполагает поддержку пионерских проектов, — говорит Жуков. — Математическая интерпретация сигналов ионосферы, которые были зафиксированы перед землетрясениями, еще не совсем ясна, в мире существуют конкурирующие концепции, — говорит Жуков.

Запуск космических аппаратов намечен на конец 2014 — начало 2015 года. На орбите спутники проведут порядка двух лет, в течение которых полученные с них данные будут анализироваться. Второй этап программы (его судьба главным образом зависит от результатов эксперимента с первыми аппаратами) подразумевает создание группировки из 15 спутников, бортовой лаборатории и сети наземных геофизических станций.
По словам Жукова, и русский, и британский аппараты, скорее всего, будет вместе выведены на орбиту ракетой-носителем «Днепр» (списываемые с дежурства межконтинентальные ракеты РС-20).

В Институте космических исследований РАН, где в прежние годы также изучалась возможность прогнозирования землетрясений из космоса, не стали комментировать проект, одобренный «Сколково», объяснив отказ тем, что работ такого плана институт больше не ведет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением