Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо портфелей будущие депутаты получат по чайнику

Аппарат Госдумы собирается побаловать новоприбывших парламентариев подарками
0
Вместо портфелей будущие депутаты получат по чайнику
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аппарат Госдумы подарит каждому из 450 победителей думских выборов по чайному сервизу. Наборы относительно скромные: сервизы должны быть выполнены из твердого фарфора первого — даже не высшего — сорта, формой «тюльпан». Все предметы, согласно техническому заданию, должны быть белого цвета с рельефной поверхностью (вогнутые грани, огибающие поверхность по спирали), с золотистой каемкой по краю. Общая сумма расходов не превысит 3 млн рублей (по 6,66 тыс. рублей в среднем на сервиз).

Правда, сервизы заказываются неравноценные: 246 наборов состоят всего лишь из 14 предметов (6 чашек с блюдцами, заварочный чайник и сахарница), а 204 сервиза — из 54 предметов: 12 чайных и 12 кофейных пар, чайник, кофейник, сахарница и сливочник.

Действующие депутаты восприняли новость о сервизах с юмором. Первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров не упустил случая вставить шпильку партии власти, предположив, что она рассчитывает в новой Думе только на 204 места и готовит дорогие сервизы именно для своих представителей.

«Появился стимул стать в Думе партией большинства, — пошутил и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть, — выиграл выборы, получи сервиз из 54 предметов — отличная мотивация!» Локоть отметил, что раньше депутатам дарили более дешевые, но всегда рациональные подарки: сам он избирался в Думу двух созывов и оба раза получал от аппарата по несколько книжек с законами о правах депутатов и портфель из кожзаменителя.

«Такого никогда не было, — удивился эсер Олег Шеин, — только на Новый год иногда дарили по ежедневнику и канцелярскому набору. На месте аппарата я бы больше денег выделял депутатам на конверты и бумагу. Сейчас многие вынуждены покупать все это за свой счет».

В самом аппарате Госдумы «Известиям» затруднились точно ответить, как в дальнейшем поделят сервизы между депутатами, предположив, что более разнообразные наборы, скорее всего, получит думское начальство — начиная с руководителей подкомитетов.

Комментарии
Прямой эфир