Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналиста «Московского комсомольца» выслали из Белоруссии

Игоря Кармазина задержали в Минске после интервью с оппозиционной активисткой Ириной Халип
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспондента газеты «Московский комсомолец» Игоря Кармазина выслали из Белоруссии, куда он приехал делать репортаж о лидерах оппозиции, получивших тюремные сроки за беспорядки после президентских выборов 2010 года. Журналисту на год запрещен въезд в республику.

Кармазин утверждает, что его задержали в Минске после интервью с журналисткой Ириной Халип — женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, который находится в тюрьме. Трое людей в штатском затолкали его в машину и привезли в Партизанское РУВД. Там его попросили вывернуть карманы, спросили о целях приезда в Минск, а также о том, не докучал ли ему кто-нибудь.

Затем пришел человек, который представился начальником местной миграционной службы и сообщил, что он и его коллеги «вынуждены» выслать Кармазина за пределы Белоруссии. На вопрос о причинах депортации майор ответил, что журналист представляет угрозу для безопасности республики.

Милиционеры отвезли Кармазина в гостиницу за вещами, а затем в экспертно-криминалистический центр, где переписали паспортные данные, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали анфас и в профиль. Затем журналиста снова привезли в РУВД, где сообщили, что ему на год запрещен въезд в Белоруссию. Если Кармазин все-таки приедет в республику, то ему грозит до трех лет тюрьмы.

В конце концов Кармазина доставили на вокзал в милицейском пазике. Один из оперативников сказал журналисту, что его телефон запеленгован и если он попытается позвонить кому-нибудь из поезда на территории Белоруссии, то его снимут с пути до выяснения обстоятельств.

Начальник управления информации белорусского МИДа Андрей Савиных сообщил «РИА Новости», что у Кармазина не было аккредитации в министерстве, поэтому власти «не могут рассматривать его как журналиста». «Следовательно, он находился в Белоруссии с частным визитом», — отметил представитель МИДа.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что журналиста «МК» депортировали именно по причине отсутствия аккредитации. Он подтвердил, что Кармазину запрещен въезд в Белоруссию на год.

Комментарии
Прямой эфир