Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реконструкцию Ленинградки начнут за МКАД

Городское правительство заготовило 5,6 млрд рублей на оформление въезда в Химки
0
Реконструкцию Ленинградки начнут за МКАД
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти переделают развязку на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Проект, общий бюджет которого оценивается в 5,6 млрд рублей, станет лишь частью масштабной реконструкции трассы. Автомобилисты опасаются, что все время строительства Ленинградка простоит в пробках. 

Строительные работы должны будут начаться в конце этого года и продлятся от полутора до двух лет. За общую сумму в 5,6 млрд рублей потенциальному исполнителю придется построить три эстакады, несколько съездов, переделать повороты, переложить дорожное полотно и существующие коммуникации. Проект новой развязки уже готов. Отдельно планируется нанять технического заказчика стройки — ему город заплатит 239,4 млн рублей.

Главная цель работ — облегчить перемещение транспорта между МКАД и шоссе, сейчас там постоянные пробки. Согласно официальным документам городского правительства, на деньги которого будут проводиться работы, в этом районе ширина МКАД составляет 6–8 автомобильных полос. Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев считает инициативу довольно своевременной. По его словам, Ленинградка сейчас уже, чем МКАД, поэтому расширить развязку было бы логично.

Однако автомобилисты опасаются, что реконструкция ухудшит ситуацию на дороге. Координатор движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков указывает на то, что не проводятся предпроектные исследования по увеличению нагрузки на дорогу. Пример тому — ситуация с поворотом на аэропорт Шереметьево, когда «живыми» были оставлены лишь две полосы дороги, что привело к многочасовым пробкам. Хотя городские власти утверждают, что при строительстве шоссе не будет перекрываться, Лысаков уверен: переделать развязку, не ограничив движение, невозможно. 

В городском департаменте строительства поясняют, что окончательного проекта реконструкции Ленинградского шоссе пока не существует: он до сих пор находится в стадии разработки. Впрочем, Ленинградка уже успела сыскать себе славу самого дорогого шоссе в городе: в этом году столичные власти уже успели заключить контракт на переделку его соединения с Волоколамским шоссе в районе метро «Сокол» общей стоимостью в 16,7 млрд рублей. Проведение работ возьмет на себя научно-производственное объединение «Космос», зарегистрированное на группу физических лиц. А вот подрядчика на разработку проекта развязки между Ленинградским шоссе и Панфиловским проспектом в 41 км от МКАД за 12 млн рублей найти не получилось — для участия в открытом конкурсе не было подано ни одной заявки.

Съезды и эстакады на МКАД, как правило, тоже недешевые. Например, соседнюю с Ленинградской и куда более бесполезную Бусиновскую развязку переделывает компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга за 17 млрд рублей. Разворотный участок должен положить начало строительству скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург.

Александр Сарычев объясняет, что повышенное внимание властей к Ленинградскому шоссе объясняется близостью аэропорта Шереметьево, хотя зачастую такой подход оказывается неоправданным. Эксперт напоминает, что другие городские трассы, например Ярославское шоссе или шоссе Энтузиастов, загружены намного больше, но работ на них ведется в разы меньше.

Кто будет вести работы на Ленинградской развязке, пока непонятно. Но, судя по всему, проблем с поиском подрядчика не будет. Участники рынка объясняют, что валовая рентабельность такого рода госконтрактов составляет порядка 25% от заявленной цены тендера. То есть на пересечении Ленинградки с МКАД можно будет заработать около 1,4 млрд рублей.

В департаменте строительства рассказывает, что помимо Ленинградки до конца года начнутся работы практически на всех крупных городских магистралях: Варшавском, Каширском, Можайском, Рублевском, Щелковском и Энтузиастов шоссе, а также Волгоградском и Рязанском проспектах. В каждом случае предполагается различный объем переделок.

Комментарии
Прямой эфир