Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в США вынес приговор контрабандистке Анне Фермановой

Девушка обвинялась в попытке незаконного вывоза прицелов ночного видения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США вынесен приговор Анне Фермановой, 25-летняя Ферманова, гражданка США, уроженка Латвии, обвинялась в попытке вывоза за рубеж военного оборудования без специального разрешения. 

О вердикте суда рассказывает AP.

Суд приговорил ее к четырем месяцам тюрьмы, трем годам условного срока, включая четыре месяца домашнего ареста, а также к штрафу в размере $1 тыс.

Анну Ферманову впервые задержали 1 марта в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Во время регистрации на рейс в Москву в ее багаже обнаружили два прибора ночного видения стоимостью $4 тыс. и оптический прицел ночного видения Raptor 4X стоимостью $7 тыс. C приборов были сняты ярлыки, а серийные номера были закрашены маркером. Для вывоза оборудования такого типа за границу необходимо специальное разрешение Госдепа, поскольку они относятся к категории военного снаряжения.

Однако такого разрешения у нее не оказалось. Ферманову отпустили в Москву, конфисковав товар.

Анна Ферманова живет и в РФ у мужа, и в Техасе с родителями, с которыми она переехала в США из Латвии в восьмилетнем возрасте, свидетельствуют материалы ее дела. 

После вылета девушки в Москву американские власти успели подготовить ордер на ее арест по обвинению в контрабанде оружия. Законодательство страны за подобные нарушения предполагает срок заключения до 10 лет. 

15 июля по ее возвращении в том же аэропорту Ферманову арестовали сотрудники ФБР. После этого девушку по решению суда отправили под домашний арест к родителям в техасский городок Плано под Далласом.

Сама Анна Ферманова утверждает, что прицелы были куплены для ее тестя-охотника, собиравшегося перепродать их в России через охотничий клуб. По ее словам, приборы она приобрела через интернет, а на вопрос следователей, знала ли она, что на их вывоз требуется разрешение, ответила: «Подписывала что-то такое, но что подписывала, особо не разбиралась». На суде она призналась, что «просто хотела подзаработать».

Однако даже сторона обвинения признала, что не считает Ферманову «шпионкой». Также прокуратура не увидела в действиях девушки подтверждений ее принадлежности к международным контрабандистским группировкам или же связей с экстремистами. 

Фермановой грозило 46 месяцев тюремного заключения, но прокуратура рекомендовала сократить срок, так как подсудимая пошла на «сотрудничество с правительством».

В настоящее время Ферманова отпущена под залог и проживает в Техасе. Девушка должна явиться для отбывания наказания к 5 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...