Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

В Госдуме услышали голоса с Пушкинской площади

После проведения митинга ученых в Москве требования по изменению законов стали исполняться
0
В Госдуме услышали голоса с Пушкинской площади
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Митинговавшие 13 октября на Пушкинской площади ученые довольны результатами выступлений. По словам одного из организаторов митинга — научного сотрудника Физического института имени Лебедева Евгения Онищенко, с мертвой точки удалось сдвинуть давно наболевший вопрос о поправках к ФЗ-94, облегчающих деятельность научным коллективам.

Сегодня средства, получаемые научными организациями в рамках грантов и по госконтрактам, нужно тратить, как и положено по закону: объявлять конкурс, выбирать поставщика, заключать с ним контракт и т. д. Результаты конкурсов через ФАС могут оспорить конкуренты, и тогда все придется начинать сначала. Для крупных научных коллективов такая норма закона оборачивалась месяцами простоев, и ученые настояли на разработке поправок, облегчающих им жизнь.

Ученые говорят, что еще в конце лета существовали две версии поправки — разработанная депутатами Госдумы и Минэкономразвития, но их не вносили.

— За день до митинга, то есть 12 октября, профильный комитет Госдумы рекомендует изменить текст законопроекта, и уже 18 октября появляется новая редакция проекта, — рассказал «Известиям» Евгений Онищенко. — Причем в число инициаторов поправки вошел и первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. Таким образом, вес проекта повысился, и есть уверенность, что поправка будет принята еще нынешним составом Госдумы.

Продвижение поправок подтвердил руководитель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

— Точная дата рассмотрения в первом чтении пока неизвестна, но это будет на днях. Вероятность, что их примут, очень велика, — заявил он «Известиям».

Активисты из ученой среды обращают внимание, что поправки к ФЗ-94 — это не единственное, что успели сделать чиновники после митинга ученых. На днях Минэкономразвития выложило на своем сайте новый проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС), который с 2012 года призван заменить ФЗ-94.

— Для учреждений науки и культуры введена возможность проведения конкурса без учета критерия цены, — рассказала «Известиям» Ольга Анчишкина, директор департамента развития федерально-контрактной системы Минэкономразвития. — То есть наряду с ценой предлагаемого контракта можно будет оценить и другие критерии. Также мы предусмотрели для науки возможность проведения экспертизы и продления на 10 дней срока рассмотрения заявок.

Анчишкина пояснила, что для конкурсов по научным исследованиям планируется ввести понятие предельно допустимого порога снижения цены.

— Если в обычном конкурсе при снижении более чем на 25% участник обязан обосновать возможность снижения цены, то для науки этот критерий неприменим, поскольку стоимость исследования формируют в основном трудозатраты и обосновать можно любую цену, — говорит Анчишкина. — В научных конкурсах снижение цены более чем на 25% — просто афера.

Также Минэкономразвития уточнило правила проведения двухэтапного конкурса. Он будет проводиться только для закупок в сфере науки, культуры, реставрации и проектирования. Двухэтапный конкурс можно будет провести в тех случаях, когда заказчик не может сформулировать техзадание и назвать цену контракта без основательных консультаций с потенциальными поставщиками. Тогда на первом этапе заказчик будет рассматривать концептуальные предложения исполнителей и формулировать техзадание. На следующем этапе поставщики представят уже свои конкретные предложения с ценами.

— Еще в проекте появилось понятие о научной экспертизе заявок. Это, безусловно, важный момент, — убежден Онищенко, — поскольку грамотно организованная научная экспертиза — ключевой фактор качественного отбора.

По словам Онищенко, 20 октября он встречался с представителями КПРФ Иваном Мельниковым и Борисом Кашиным, которые заявили о поддержке требований ученых как по части изменения законодательств, так и в плане увеличения финансирования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности