Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Происшествия
В Архангельском районе Башкирии из-за паводков эвакуированы 98 человек
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Нижнекамска ввели временные ограничения
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Маск выразил благодарность Трампу после возвращения космонавтов МКС на Землю
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Только что построенные здания из-за безудержной экономии дряхлеют еще до ввода в эксплуатацию

Архитектор Сергей Чобан — о том, какая задача должна быть основной при строительстве новой Москвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый раз приезжаю в Нью-Йорк как в первый. И в этот раз был поражен колоссальными изменениями, которые произошли в структуре бывших промышленных и утилитарных кварталов этого города. Такое ощущение я испытывал и раньше, видя, например, насколько уверенно и стремительно застраивается новый Берлин. В Нью-Йорке за последние десять лет было построено не только большое количество современных качественных и не сверхдорогих зданий, но, что еще важнее, преобразован для комфортного пребывания огромный кусок находившегося раньше в захолустье общественного пространства. 

Там, где под эстакадой наземного метро раньше опасно было находиться, сегодня возникают магазины и рестораны с остроумным дизайном, а сама поверхность железнодорожных путей превращена в зеленый пешеходный мост, по которому посетители — пожилые люди, школьные классы, молодежь — могут, не пересекаясь с транспортом, пройти сквозь огромный многофункциональный ансамбль из отреставрированных промышленных построек и современной архитектуры. На каждом шагу было видно, что идеи архитекторов и дизайнеров интерьеров были реализованы полностью, в соответствии с изначальным замыслом, а контраст старого и нового, да и сами проектные решения, были выбраны с изрядной смелостью.

Глядя на эту мозаику живого города с комфортной средой обитания, я задавался вопросом: почему нам не удается до сих пор создать подобные результаты в наших городах? С одной стороны, я знаю — и по своему опыту, и по опыту моих коллег — как тяжело, за редким исключением, бывает убедить заказчиков последовательно реализовать запроектированные решения. Постоянное желание что-то оптимизировать и удешевить приводит к тому, что полученные результаты выглядят на улицах наших городов наскоро слепленными из компромиссов полуфабрикатами. Только что построенные здания из-за безудержной экономии на отделочных материалах и стоимости проектирования дряхлеют еще до ввода в эксплуатацию.

Огромной проблемой является и практически отсутствующий рынок отечественных качественных строительных материалов, который как раз смог бы существенно и осмысленно удешевить стройку. Где славный в прошлом кирпич, белый камень, качественная штукатурка, дерево? Почему на постройки домов в центрах наших городов облицовочный кирпич нужно везти из Германии и Бельгии, камень — из Германии, Португалии, Италии, а обрабатывать его в Китае и уже потом с огромными трудами и нервами доставлять на стройки в Россию?

Больше доверяя архитекторам и их проектным решениям, а также создав местную действительно качественную строительную базу, можно было бы на месте заказчиков и властей проявлять больше смелости в сочетании старой и новой архитектуры, в организации качественных и удобных общественных пространств.

Сегодня, когда идут дебаты о том, какой быть новой Москве, не является ли эта задача основной? Не является ли она шансом для создания в первую очередь качественной, долговечной собственной строительно-отделочной базы для реализации проектов, которые только в этом случае окажутся и долговечными, и подъемными с точки зрения цены реализации? И тогда у нас появится обоснованная надежда, что через десять лет мы увидим качественную, пригодную для жизни среду, а не очередную груду начинающих разваливаться на ходу квадратных метров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир