Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Как бы ни наладилась жизнь в Москве, всеобщей любви мэру Собянину не достанется

Писатель-краевед Алексей Митрофанов — о том, как столица прожила первый год без Юрия Лужкова
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вот уже год, как Москва существует без Юрия Михайловича Лужкова. И ничего, вроде пока жива. Исторические здания стали сносить не так активно. Ларьков на улицах почти что не осталось — тротуары сделались шире и приятнее. С фасадов слетела реклама — вдруг обнаружилось, что за цветастыми тряпками действительно существуют дома. Кто-то домам порадовался — надо же, красивые какие. Кто-то огорчился — страшненькие. Но в любом случае дома в приличном городе уместнее, чем тряпки.

Конечно, многие нововведения неоднозначны. Та же плитка, нет слов, симпатична — но предстоит ругать недобрыми словами по зиме. Поскользнуться на ней исключительно просто. Да и сегодня тоненькие каблучки ломаются на ней как спички. Введение выделенных полос для общественного транспорта — в соответствии с законами геометрии — лишь ухудшило ситуацию для транспорта служебного и частного. Пиццу в офис придется ждать дольше. И не только ее. Без ларьков город ох как хорош — но утолить жажду в жару сделалось проблематичным. Велосипедные дорожки будут действовать несколько месяцев в году. Все остальное время по ним станут шествовать простые пешеходы — чтобы не упасть на плитках. И так далее.

Впрочем, давно известно — лекарств без побочных действий не бывает в принципе. Главное — страхи москвичей перед незнакомым худощавым человеком с непроницаемым лицом исчезли. Нет, этот не такой, он не обидит.

Когда только произошла отставка Лужкова и назначение Собянина, многим в голову явилась аналогия — снятие Владимира Долгорукова и назначение на его место великого князя Сергея Александровича. Схожестей было не много, но они присутствовали. Тогда, в 1891 году, устраняли пожилого человека, просидевшего «на Москве» более четверти века, обросшего любимчиками (отсюда — коррупция), надоевшего до чертиков, но при том «своего». А заменяли его человеком молодым, амбициозным, активным, ставленником высшей власти страны (да что там ставленником — членом царской семьи), гораздо менее открытым, а главное — «чужим». Разумеется, все эти сходства очень схематичны и притянуты — но ведь так хочется игры в ассоциации. И за этой игрой не заметили главного — замену Лужкова на Собянина связывали не со сменой мэра (такой должности в Москве в принципе не было), а со сменой генерал-губернатора.

И правильно, что не заметили. После принятия в 2004 году закона об отмене выборности губернаторов мэра Москвы (как самостоятельного субъекта Российской Федерации) назначает президент. То есть мэр в двух русских городах, и только в них — в Москве и Петербурге — превратился, если использовать дореволюционные аналоги, из выбираемого городского головы в назначаемого генерал-губернатора.

При том что начинал Юрий Михайлович свою карьеру как классический городской голова. Его действительно любили, выбирали подавляющим большинством голосов. Еще бы — наш парень, московский, с Зацепы. Кругленький, живчик, улыбчивый. С причудами — моржевание, пчелы. Постоянно на экране появляется. Ярмарки организовал, дни города проводит каждый год. Жена неглупая. Все это подкупало.

Как и положено доброму городскому голове, он делал жителям подарки. Городские головы обычно вкладывали в эти самые подарки часть своих собственных средств, а часть собирали с купечества. Насчет личных сбережений Юрия Михайловича не скажу, не знаю, может, что и внес, но бизнес тряс активно — на добрые дела. МКАД, храм Христа Спасителя, Иверские ворота. И не важно, что на МКАДе поживились многие, что храм Христа Спасителя еще в первой своей, дореволюционной инкарнации был признан неудачным, а Иверские ворота напоминают театральную декорацию (кажется, пальцем ткни — и упадет картоночка). Главное — пафос, с каким подавалось все это. И — оговоримся ради справедливости — истинная польза многих начинаний, да той же МКАД. Так дореволюционные городские головы приносили в подарок полезные вещи — водонапорную башню, Общественный сад и Дом призрения слепых детей, которые и называли в честь этих голов. Так и мост, перекинутый в 1994 году через Водоотводный канал, назвали Лужковым.

Это потом уже начался тотальный слом старой Москвы и новое безудержное, бессмысленное строительство, неглупая жена появилась на обложке «Форбса», в интернете появились фотографии заморских обиталищ бывшего зацепского паренька, появились обидные клички, а сам Юрий Михайлович приобрел откуда-то привычку во время выступлений делать руками те характерные движения, с помощью которых мужики в курилках обозначают свои подвиги на поприще телесной любви.

А затем городской голова сделался генерал-губернатором и уже в этом качестве был отстранен от должности. Новый же мэр — Сергей Собянин — изначально появился так, как генерал-губернаторы и появлялись. Как появлялся назначаемый топ-менеджер, а в данном случае — топ-кризис-менеджер. И его поступки в должности мэра — все эти распоряжения по поводу ларьков, рекламы, стадионов и т. п. — сделаны именно в генерал-губернаторской стилистике.

И он не станет возводить тут Сухареву башню или Красные ворота. А его именем не назовут городской парк, пусть даже и облагороженный его указом. Да ему и не надо такого. У него совершенно иные задачи. Обеспечить спокойствие, благонадежность и довольство москвичей, а также проводить в жизнь задачи, поставленные высшим руководством — к примеру, развитие города на юго-запад. Справится — получит повышение, станет, например, министром. Не справится — пойдет на понижение.

При этом, как бы ни наладилась жизнь в городе Москве, как бы славно москвичи ни зажили, всеобщей любви не достанется мэру Собянину. Любят своих парней с Зацепы, которые и в прорубь окунутся перед всем честным народом, и пасеку затеют, и побалагурят перед журналистами. А у худощавых чужаков с непроницаемыми лицами — в лучшем случае найдут не слишком много недостатков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир