Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Северной Осетии нашли схрон со снарядами

Боевики могли использовать ракеты комплекса «Алазань 2М» для совершения терактов
0
В Северной Осетии нашли схрон со снарядами
Настройка ракетного комплекса «Алазань», фото: РИА НОВОСТИ/Э. Литвинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Схрон с противоградовыми снарядами североосетинские чекисты обнаружили в лесу, недалеко от селения Октябрьское Пригородного района республики. Как рассказали в республиканском УФСБ, тайник находился в небольшом бункере.

— При обследовании тайника было найдено девять деревянных ящиков, в которых находилось 36 снарядов к реактивной противоградовой установке «Алазань 2М», — сообщили в республиканском УФСБ.

Сейчас республиканские оперативники активно занимаются поисками владельцев схрона.

Не исключено, что снаряды могли остаться в бункере с советских времен. Как рассказали жители Октябрьского, когда-то в лесу находилась воинская часть, потом ее расформировали, а снаряды, наверное, так и остались бесхозными.

Противоградовую систему «Алазань 2М» использовали для разгона градовых облаков. Во времена Советского Союза противоградовые системы устанавливали в тех регионах, где крупный град мог нанести ущерб садам и виноградникам. Больше всего установок  «Алазань» находилось в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Там, кстати, «мирное» оружие использовалось не для разгона облаков, а для уничтожения противника во время приднестровского конфликта.

Эксперты объясняют, что обнаруженные снаряды могут использоваться для совершения террористических актов. Как рассказали в спецслужбах, в республике находили противоградовые снаряды, начиненные поражающими элементами, для совершения террористических актов.

 В ФСБ уточнили, что после завершения экспертиз, снаряды будут уничтожены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...