Школьникам могут зачистить контакт


11 октября департамент информационных технологий столичного правительства запустит на сайте Mail.ru опрос москвичей о том, какие интернет-сайты необходимо заблокировать на школьных компьютерах. Это будет первый шаг к созданию системы фильтрации трафика в московских учебных заведениях.
После того как все школы города обеспечили широкополосным доступом в интернет со скоростью 10 Мбит/с, чиновники решили проверить, какие именно сайты чаще всего посещают дети и учителя. Выяснилось, что образовательные ресурсы находятся лишь на пятом месте. А лидерство помимо поисковых порталов удерживают социальные сети. На третьем месте оказались справочные порталы, а на четвертом — видеохостинги.
Это вызвало беспокойство чиновников — особенно в связи с тем, что обеспечение школ интернет-технологиями набирает обороты. До конца года в 300 образовательных учреждениях Москвы появится доступ к беспроводной связи Wi-Fi. Дети смогут выходить в интернет не только со школьных компьютеров, но и с собственных смартфонов.
— Мы хотим собрать мнения преподавательского и родительского сообщества о том, нужно ли запрещать в школах видеохостинги и социальные сети, — пояснил пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Константин Горохов. — В конце концов социальные сети — это часть жизни современных детей, их способ общения.
В пресс-службе Mail.ru пояснили, что социологический опрос, организованный департаментом информационных технологий, компания разместит на сайте проекта «Дети@mail.ru» бесплатно. «Это самый популярный наш ресурс, только в сентябре его посетили 7,8 млн человек», — сообщили в пресс-службе.
Сегодня трафик в образовательных учреждениях тоже фильтруется, но только на предмет порнографии и экстремистских материалов. Министерство юстиции постоянно пополняет список нежелательных экстремистских сайтов, количество которых составляет около 1 тыс. пунктов.
Как рассказали в одной из компаний, обслуживающих компьютерные системы столичных школ, фильтрацию трафика обеспечивает нынешний интернет-провайдер образовательных учреждений — МГТС. Но система эта работает нерегулярно, потому что каждые полгода департамент информационных технологий проводит конкурс и выбирает нового провайдера для столичных школ. И всякий раз параметры фильтрации интернет-контента приходится настраивать заново. При этом социальные сети и видеохостинги заблокированы лишь в нескольких школах по просьбе директоров. В школах некоторых округов в поиске по социальным сетям блокируются «плохие» слова, по которым школьники могут найти нежелательный контент.
По словам генерального директора компании систем информационной безопасности SecurIT Алексея Раевского, на разработку новой системы фильтрации интернет-трафика в школах могут уйти десятки миллионов рублей. Намного проще будет использовать уже имеющиеся программы, которых в России немало. «При оптовой закупке цена комплекта оборудования для одного компьютера составит $10–15», — предположил Раевский.
С ним согласен и президент компании «Интернет и право» Антон Серго. Он говорит, что компании обычно делают скидки образовательным учреждениям. «Например, антивирус Касперского в розницу стоит более 1 тыс. рублей, а школы получают его на 50% дешевле. В случае с крупным оптом скидка может быть еще больше. Такая же схема может действовать и для программного обеспечения по контролю трафика», — отметил Серго. В этом случае на создание системы фильтрации нежелательного контента можно потратить менее 500 тыс. рублей.