Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом

Впервые российский морской десант получит гусеничную самоходку, созданную для передвижения по воде
0
Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сейчас морская пехота пользуется техникой, изначально созданной для сухопутных войск и немного переделанной под флотские нужды. Однако даже серьезные переделки не могут превратить плавающий БТР-80 или БМП-3 в полноценную десантную машину, способную быстро проплыть несколько километров от десантного корабля до берега и удержаться на плаву при сильном морском волнении. Поэтому ВМФ заказал специальные машины, изначально способные быстро плавать, передвигаться по земле и защищать сидящих внутри десантников.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, новая бронемашина будет базироваться на универсальной гусеничной платформе, которую сейчас Курганмашзавод разрабатывает для всех видов среднегабаритной армейской техники. На основе этой платформы будут по модульному принципу собирать все типы средней гусеничной бронетехники — новые БМП, БМД, зенитные установки и т. д., выбирая нужное вооружение.

— Морская машина в отличие от сухопутных будет комплектоваться специальным винтовым двигателем, благодаря которому она сможет развивать скорость до 25–30 км/ч. При загоризонтной высадке такие машины смогут за 30 минут достичь берега и высадить на него десант, — отметил собеседник «Известий».

Морские пехотинцы ждут новую машину к 2015–2016 году и пока сетуют на имеющуюся технику.

— БМП-1 и БМП-2 заливает при малейшем волнении, поэтому высадка десанта с их помощью сейчас почти не проводится — для этого нужно слишком спокойное море, которого не бывает. БПМ-3Ф со специальной трубой для вентиляции двигателя сейчас есть только на Тихоокеанском флоте, и еще неясно, будут ее закупать или нет — она слишком тихоходна для наших задач, — пояснил «Известиям» представитель ВМФ.

По его словам, сейчас основные средства для высадки морского десанта — это БТР-80 и десантные корабли и катера, способные «выпрыгнуть» носом на берег. Однако их ресурс ограничен, а новые корабли такого типа сейчас не заказываются — флоту нужны большие «Мистрали» с загоризонтной высадкой.

Орудийный «набор» для будущей машины морпехов пока не определен, но разработчики утверждают, что смогут установить туда любую пушку подходящей массы и габаритов.

Военный эксперт, главный редактор специализированного журнала «Арсенал» Виктор Мураховский считает, что машины для морпехов будут производить в нескольких вариантах, оснащая одни машины артиллерийскими пушками, другие — зенитками и ракетными комплексами ПВО, третьи — универсальными орудиями, которые сейчас разрабатываются.

— Общее у них будет одно: модули повышения плавучести, модули для десанта и противотанковые комплексы, поскольку при высадке десанта первыми их будут встречать танки противника, — отметил эксперт.

По его словам, учитывая оборонительный характер действий российской армии, морской десант будет нужен ВМФ России только в качестве вспомогательных сил при контратаках противника со стороны моря.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением