На подготовку к зиме Медведев дал регионам полтора месяца


Президент жестко раскритиковал регионы, которые отстают в подготовке к зиме. В «лидерах» Дагестан, Волгоградская область и Еврейская АО. Если региональные власти не уложатся в срок (он истекает 15 ноября), то в отношении губернаторов будут приняты организационные выводы, рассказал «Известиям» глава Минрегиона Виктор Басаргин.
Понятно, что в предвыборный период вопросам жизнеобеспечения граждан придается особое значение. Перебои с подачей тепла и электроэнергии, прорыв водопровода и т.п. могут очень плохо сказаться на электоральных предпочтениях избирателей. Поэтому Дмитрий Медведев собрал на совещании в Горках полпредов в федеральных округах и профильных министров, чтобы всех предупредить.
«Есть проблемные регионы. Я прямо сейчас их назову, а все присутствующие здесь полпреды должны взять это на заметку и работать с губернаторами и главами соответствующих муниципальных образований», — сказал президент, после чего углубился в данные, представленные Минрегионом.
Согласно этим данным, по готовности жилищного фонда отстают Карачаево-Черкесия, Чувашия, Новосибирская, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Ростовская области. Наибольшее число неподготовленных котельных располагаются в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Самарской, Тульской областях и Еврейской автономной области. Тепловые сети не до конца обустроены в Дагестане, на Камчатке, в Волгоградской, Липецкой, Калининградской, Ярославской областях.
«Замены ветхих и аварийных тепловых сетей запаздывают в Дагестане, Тыве, на Камчатке, в Волгоградской, Тульской и Еврейской АО», — сказал президент.
Ситуация с готовностью водопроводных сетей неудовлетворительна в Ингушетии, Хабаровском крае, Волгоградской области и Еврейской АО. Низкие темпы завоза угля и жидкого топлива в тех же субъектах.
«Главное не только разобраться (разбираться всегда есть кому) — нужно отрегулировать эту ситуацию. Надо добиться не только принятия положительных решений, но и того, чтобы эти решения были исполнены в каждом из названных мною субъектов Федерации», — пояснил Медведев.
Работа управляющих компаний и ТСЖ также не радует главу государства. «В целом ряде регионов губернаторы ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний», — рассказал президент. По его словам, кроме прокурорских проверок, надо привлекать компании к суду. И прежде всего за то, что те не предоставляют жильцам полную информацию о своей работе и о том, из чего состоит тариф на жилищные услуги.
«Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг, естественно, остается прежним. Поэтому необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать, причем, естественно, начал работать в интересах обычных граждан», — заявил президент.
Специально теме ЖКХ посвящен президиум Госсовета, который соберется 4 октября в Нарьян-Маре. После него, как рассказал Басаргин, будут даны президентские поручения, касающиеся работы управляющих компаний, тарифов, а также случаев банкротства предприятий.