Болельщики могут показывать руны еще две недели


Запланированное на 1 октября введение правил поведения болельщиков на трибунах стадионов не состоится, сообщили «Известиям» в Российском футбольном союзе (РФС). Это означает, что введение многих запретов на ряд действий на футбольных стадионах откладывается. В частности, в России еще как минимум две недели будет можно показывать на трибунах знаки и символы, которые УЕФА считает экстремистскими. Например, демонстрацию маскирующих ультраправые лозунги чисел 14, 18, 28, 88 или руны "Одал" (флаг с этой руной, в частности, был показан на матче "Зенит"--"Порту").
Причина отмены — согласование всех поправок в правила с полицейскими заняло слишком много времени.
Как сообщали «Известия», первый вариант Правил поведения зрителей и обеспечения их безопасности был раскритикован представителями МВД. Полицейским прежде всего не понравилось, что общественная организация пишет правоохранителям рекомендации — указывает, как работать. В итоге их поправки заняли 11 страниц — ровно столько, сколько составлял сам базовый документ.
Одна из ключевых идей правил — вывести полицию непосредственно со стадиона и обеспечивать безопасность на трибунах силами стюардов. Правила регламентируют содержание баннеров и других средств поддержки, а также то, из чего их можно изготавливать. Среди прочих мер воздействия на нарушителей Правилами предусматривались вывод со стадиона и изъятие билета.
Начальник отдела по организации обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий МВД Сергей Борисов рассказал «Известиям», что пожелания полиции учтены и к новому варианту правил МВД претензий не имеет.
— Все рекомендации, относившиеся к полиции, создатели Правил перенаправили в адрес клубов, — сообщил он. — Теперь это руководство к действию не для нас, а для тех, кто в клубах будет взаимодействовать с полицией.
Также внесены правки, устраняющие нарушения прав болельщиков. Например, вместо изъятия билета у болельщика за нарушение правил введена возможность аннулирования билета. Со стадиона выведут, но билет оставят. То есть, если потребитель захочет отстаивать свои права в суде, у него на руках будет документ, подтверждающий наличие договора между ним и организатором матча.
Но и исправленный правоохранителями вариант не стал окончательным. РФС потребовалось адаптировать для болельщиков профессиональный язык полиции.
— Люди работали всю ночь, чтобы успеть выдать к пятнице окончательную версию, — рассказали «Известиям» в РФС.
Однако ввести новые правила в действие получится лишь через две недели.
— Финальную редакцию бюро исполкома РФС рассмотрит на специальном заседании 3 октября. Экстренное заседание можно было собрать и сегодня, но не все члены исполкома знакомы с последним вариантом текста. В случае одобрения Правила вступят в силу 15 октября. До этого срока с документом должны ознакомиться в регионах, — сказал «Известиям» президент РФС Сергей Фурсенко.
Самим болельщикам, правда, поправки не показали.
— Я только от вас узнал о том, что полиция и РФС внесли в правила кардинальные изменения, — сказал «Известиям» председатель Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин. — Последняя редакция Правил, которую показали болельщикам, была от 7 сентября (до того, как проект был направлен на согласование в МВД. — «Известия»). Постараюсь хотя бы прочитать эти правила утром 3 октября, до исполкома РФС.
Правила устанавливают для болельщиков достаточно большое количество ограничений, которые не определены другими законами России. Например, болельщикам нельзя будет становиться на сиденья, приносить огнеопасную или запрещенную атрибутику, использовать древки для флагов. Аббревиатуры и цифры на баннерах и плакатах должны будут согласовываться с клубом, а надписи не на русском языке — иметь нотариально заверенный перевод.