Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован

Полицейские отказались уходить со стадионов

МВД не принимает новые правила поведения болельщиков на футбольных матчах
0
Полицейские отказались уходить со стадионов
фото: Алексей Кондрашкин / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД не приняло разработанные Российским футбольным союзом правила поведения болельщиков на стадионах, которые планируется ввести с 1 октября. «Известия» выяснили, что именно не понравилось полицейским и что теперь будут делать МВД и футбольные власти.

Как уже сообщали «Известия», правила поведения болельщиков на трибунах были разработаны РФС 1 августа. Одна из основных идей — убрать полицию со стадионов, а ее отсутствие компенсировать за счет четких инструкций, что можно болельщикам, а что нельзя. За порядком же на трибунах должны следить специальные стюарды, которых должны нанять клубы.

Но оказалось, что с полицейскими эти правила не были согласованы. Между тем документ РФС очень четко расписывал, что с 1 октября рекомендуется делать полицейским во время футбольного матча:

— не появляться без просьбы организатора матча «в прямой видимости зрителей на спортивной арене стадиона во время матча»;

— находиться в отведенных организатором матча зонах;

— не пользоваться на стадионе электрошокерами и другими опасными для здоровья  спецсредствами;

— иметь на груди и спине легкочитаемые знаки.

Ничего из рекомендуемого РФС полицейские выполнять не собираются.

— Эти правила регламентируют отношения между зрителями и организаторами матчей. Слово «полиция» в них вообще присутствовать не должно. Документ написан так, что полиция включена в число субъектов. Это невозможно. Полиция должна пресекать нарушение законов Российской Федерации, а не правил РФС, — заявил «Известиям» начальник отдела охраны общественного порядка (ОООП) при проведении массовых мероприятий Сергей Борисов.

Изучив правила, МВД отправил в РФС целый список предлагаемых к ним поправок. Заняли поправки ровно столько, сколько и сам базовый документ — 11 листов.

Старший инспектор по особым поручениям ГУ ОООП полковник Юрий Абрашов непосредственно участвовал в разработке этих поправок. По его словам, претензии были практически к каждому пункту.

— Юридически немыслимой является ситуация, когда общественная организация «Российский футбольный союз» создает документ, регламентирующий деятельность сотрудников государственного ведомства. Организатор матча не может нами командовать. Положения, указывающие, где нам стоять, требующие надевать на полицейских какие-то номера, невыполнимы, — заявил он «Известиям».

Отдельные возражения у полицейских возникли по предлагаемому статусу стюардов.

— Мы получили из Генеральной прокуратуры заключение по некоторым положениям, понятиям и определениям данных правил. В нем, в частности, говорится, что профессии «стюард» в российском законодательстве не существует. На данную деятельность нельзя заключить трудовой договор, вменить должностные обязанности, эти люди не могут быть никак социально защищены, потому что юридически их нет, — отметил «Известиям» полковник Абрашов.

Уходить полицейские с 1 октября со стадионов не собираются.

— Вообще мы с радостью уйдем со стадионов и останемся где-нибудь в резерве, если нам покажут документы, подтверждающие, что приняты все меры, позволяющие обеспечить  безопасность без нас. Но я в правилах не нашел ни одной дельной мысли о том, как обеспечить порядок без полиции. Стюарды сейчас делать ничего не умеют и не хотят. Чтобы они могли нас заменить, их должно быть больше, их нужно обучать, им нужно платить, — сказал «Известиям» Сергей Борисов.

В РФС «Известиям» заявили, что рассчитывают в ближайшем будущем учесть все замечания полицейских и успеть это сделать до 1 октября.

— Принятый исполкомом РФС документ отправлен в МВД и находится в стадии согласования. Его окончательная версия появится и начнет действовать, только когда «Правила» удовлетворят все стороны, в том числе МВД. Наши документы не могут противоречить федеральному законодательству. Мы рассчитываем уложиться в ранее установленный срок, — сказал «Известиям» глава РФС Сергей Фурсенко.

Между тем зрители, ради которых и составили эти правила, недовольны тем, что поправки МВД будут приниматься без учета мнения болельщиков.

— Мы из Петербурга направляли в РФС свои поправки. Их было даже, может, и больше, чем у полиции. Но их либо не учли, либо учли неведомым нам способом. Следов этих поправок в нынешней версии правил я не заметил, — заявил «Известиям» Руслан Дрюма, один из лидеров официального фан-клуба «Зенита».

Какой будет в итоге документ, представить болельщики не могут.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир