Nokia берет ценой


Финская Nokia в конце августа представила два новых телефона — недорогой Nokia 100 и Nokia 101, его аналог с поддежкой двух SIM-карт. В России продажи Nokia 101 стартовали в начале недели. Выход новинок компания решила связать со скорым преодолением планки в 2 млрд проданных аппаратов под собственной маркой, и Nokia 100/101 должны своими продажами приблизить это событие.
Дела у финского производителя идут в последнее время не блестяще. Nokia больше года теряет позции на основных рынках. Продажи смартфонов компании неуклонно падают, а направление люксовых телефонов серии 88xx свернуто. Главные силы компания, похоже, концентрирует в сегменте бюджетных трубок, чтобы как-то компенсировать утрату позиций в нише дорогих моделей.
Выпуск Nokia 101 показывает, что по крайней мере в одном направлении компания движется верным курсом. В новинке есть сразу несколько особенностей и «фишек», которые делают этот телефон любопытным предложением. Можно прогнозировать, что с выходом Nokia 101 рынок бюджетных аппаратов хорошенько перетрясет и все остальные производители, возможно, пересмотрят стратегию в данном сегменте.
В Nokia 101 необычно удобно для бюджетного телефона реализована работа с двумя SIM- картами. Пользователь может не просто переключатся между «симками», чтобы звонить с одной или с другой и принимать звонки на обе. В телефоне можно настроить до пяти SIM-карт (хотя слотов по-прежнему два), присвоив им имена, логотипы и выбрав для каждой «симки» собственную мелодию входящего звонка.
Как и в предыдущей модели с поддержкой двух SIM-карт — Nokia X1-01, в Nokia 101 только один радиомодуль. Это значит, что если вы совершаете с телефона звонок или уже говорите по нему, то дозвониться вам на другую «симку» нельзя, на время активной работы одной SIM-карты вторая становится недоступной. Впрочем, учитывая цену новинки, это нельзя назвать минусом. В большей степени это плата за доступность аппарата.
Второе «ноу-хау» Nokia 101 — наличие слота под карту памяти, стереогарнитура в комплекте (используется 3,5-миллиметровый разъем) и музыкальный проигрыватель. Эти приятные мелочи делают аппарат простым, но удобным музыкальным плеером. В комплекте с телефоном не будет карты памяти, но, учитывая стоимость microSD, можно говорить, что для пользователей это не проблема. Например, карточку 8 ГБ в Москве можно купить в среднем за 300 рублей.
В аппарате есть неизменный набор утилит и функций, характерных почти для любой бюджетной трубки: будильник, FM-радио и фонарик. Неожиданность — наличие диктофона.
В Nokia 101 установлен аккумулятор емкостью 850 мАч. С такой батареей телефон способен без подзарядки проработать от четырех до шести дней.
С точки зрения дизайна и используемых материалов корпуса телефон простой как две копейки, здесь используется матовый гладкий пластик, корпус может быть окрашен в красный или черный цвет.
Половину лицевой стороны занимает цветной экран с диагональю 1.8’’, разрешением 120x160 точек и глубиной цвета 65 тыс. цветов, другую половину — блок с кнопками. Цифровая клавиатура «собрана» из раздельных и относительно крупных клавиш, пользоваться ею удобно. Блок кнопок управления состоит из трех элементов: центральная четырехпозиционная клавиша для перемещения по меню и совмещенные кнопки слева и справа, слева для вызова, справа — для отмены звонка.
Главное преимущество аппарата — цена. Аппарат с описанными харктеристиками за 1390 рублейимеет все шансы стать хитом продаж в ценовом сегменте до 2 тыс. рублей.