Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисту Маслову придется платить за слова президента Франклина

Члена саратовского отделения КПРФ оштрафовали на 150 тыс. рублей за неполиткорректную цитату по «еврейскому вопросу»
0
 Коммунисту Маслову придется платить за слова президента Франклина
Владимир Маслов, фото:kprf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саратовский коммунист Владимир Маслов оштрафован на 150 тыс. рублей за цитирование в местном форуме высказывания Бенджамина Франклина о необходимости изгнания из США евреев. Суд усмотрел в поведении Маслова признаки экстремизма. Прокуратура требовала отправить его на год в колонию.

Началась эта скандальная история год назад, когда на заседании комитета по бюджету Саратовской облдумы подняли вопрос о выделении 16,5 млн рублей на реконструкцию местной синагоги. Депутат от КПРФ Ольга Алимова выступила против подобных необоснованных трат, однако деньги все же были выделены. 

Через месяц, в августе 2010 года, лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил письмо за подписью главного раввина Саратова Михоэля Фрумина, просившего  разобраться с проявлением антисемитизма со стороны местной коммунистической ячейки. Геннадий Зюганов перенаправил послание генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву.

В это время на городских интернет-форумах шло обсуждение скандального письма. В одной из дискуссий соратник Алимовой по партии Владимир Маслов привел цитату президента США Бенджамина Франклина, сказанную им в 1787 году на Конституционном собрании в Филадельфии. Франклин достаточно жестко высказался против евреев и даже настаивал на их изгнании из США.

После этого Михоэль Фрумин написал заявление в прокуратуру о засилии экстремизма в Саратовской области, заметив при этом, что письмо Зюганову было поддельным. Фрумин утверждает, что находился в то время в Израиле и лидеру коммунистов писем не писал.  

— В послании есть такие фразы и выражения, которых я никогда ни в чей адрес не произнес бы, — сетует Фрумин. — Сразу после приезда я оказался втянут в острое обсуждение «моего» послания на всех общественных уровнях нашего города. Я написал Геннадию Зюганову письмо с просьбой выявить того, кто обращался к нему от моего имени. 

В итоге ответственным за «еврейский вопрос» оказался коммунист Маслов.

— Из нескольких людей, участвовавших в том обсуждении, силовики взялись только за меня, — говорит Маслов. — ГУВД вычленило из заявления Фрумина о возможном стравливании национальностей в регионе только то, что им было нужно.

9 февраля 2011 года Саратовское ГУВД возбудило уголовное дело в отношении Маслова по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Об этом Маслов узнал через два дня — когда к нему в дом, расположенный в поселке Затон, пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму для проведения обыска.

Суд начался в августе, в итоге 23 сентября 2011 года судья Наталья Спицына признала фразу Франклина экстремистской, усмотрев вину Маслова в разжигании межнациональной розни. Коммуниста приговорили к штрафу в 150 тыс. рублей, хотя прокурор просил для подсудимого год колонии-поселения.

Сам Маслов считает дело политически ангажированным.

— Выбрали самого активного коммуниста и приструнили его, — считает он. — Я  выступал против повышения тарифов ЖКХ, лоббировал закон о выборах мэра Саратова прямым голосованием, а не решением гордумы, как сейчас.

Примечательно, что сам главный раввин Саратова Михоэль Фрумин коммуниста Маслова лидером экстремистов не считает.

— Нельзя сказать, что Маслов поступил благородно, разместив фразу (Франклина) на форуме, но в лице Маслова правоохранители нашли козла отпущения, — говорит Фрумин. — Есть гораздо более серьезные преступные явления в нашем регионе, на которые силовики предпочитают закрывать глаза. Я писал жалобы президенту Медведеву, прокурору Чайке, директору ФСБ Бортникову, но они пересылали мои письма в местные органы, а тут все пускается на тормозах.

Комментарии
Прямой эфир