«Стены чудесных и энергетически разумных деревянных домов забиваются наглухо безвкусными панелями»
- Мнения
- Общество
- «Стены чудесных и энергетически разумных деревянных домов забиваются наглухо безвкусными панелями»

Месяц назад я встречался в Линце с одним университетским профессором архитектуры, который, скептически относясь к разным модным изыскам, рассказал о своем подходе к проектированию простейших жилых домов. Оказалось, что этот профессор вместе со своими студентами проектирует дома для сложнейших климатических районов мира. Проектирует, применяя только местные материалы и тщательно изучая местные строительные традиции. Цель — создать дома, которые вообще не нуждаются в потреблении энергии, доступны беднейшим слоям населения.
Например, в Южной Африке архитекторы из Линца спроектировали дома из традиционных материалов, которые без применения каких бы то ни было инженерных систем позволяют поддерживать зимой температуру минимум 18°, а летом максимум 27° внутри зданий. Слушая немецкого коллегу, я подумал о том, насколько мало и редко мы следуем в России местным архитектурным традициям. Вспоминаются картинки из Вышнего Волочка, где я неоднократно бывал, готовя экспозицию Российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале в 2010 году. Стены чудесных экологичных и энергетически разумных деревянных домов с живописными орнаментальными деталями забиваются там наглухо безвкусными и функционально бессмысленными панелями, которые новым владельцам кажутся вершиной изысканного обновления.
Мне кажется, что будущее индивидуального и типового жилого строительства должно подпитываться традициями в том числе деревянного строительства, его как строительной, так и эстетической целесообразностью. Как не вспомнить профессора из Линца, когда в российских архитектурных журналах видишь жилые дома, огромные панорамные окна которых скорее напоминают об архитектурной традиции Майами, нежели России. С другой стороны, было бы прекрасно, если бы индивидуальные жилые дома снова стали составляющей градостроительной ткани российских городов, стояли не за высокими заборами на окраинах городов, а формировали бы уличные фасады. В Берлине несколько лет назад был осуществлен довольно смелый эксперимент. В центре города целые улицы были отданы под застройку индивидуальными таунхаусами. В каждом из таунхаусов живет сегодня одна семья. Конечно, это не типовое и не дешевое жилье, но радует сам факт — фасады жилых домов, отражая индивидуальные особенности их жильцов, снова стали, как это и было раньше, частью городской архитектуры.
В Вышнем Волочке дома, изначально построенные с аналогичной целью, сейчас превращаются в руины. Так не лучше ли было бы вернуть им их первоначальную функцию? Тогда их внешний облик находился бы под большим контролем градостроительных властей и, возможно, удалось бы избежать того винегрета архитектур эпох и стран, который мы наблюдаем во всех жилых поселках независимо от уровня достатка их жителей.
Кстати, во всех районах односемейных жилых домов в Берлине независимо от их размеров и стоимости проект дома должен придерживаться определенных линий застройки и подлежит согласованию у главного архитектора района. Заборы при этом должны либо отсутствовать, либо не превышать высоту 1,8 м. Такой уровень организованности в России пока нельзя даже представить. Но только включив архитектуру жилого дома в рамки градостроительного регулирования, мы получим гармоничную среду, о которой так мечтаем, но пока мало делаем для ее создания.