Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Фигуранты дела «Булгарии» готовы платить и каяться

Эксперт Росречрегистра просит выпустить его под залог в 1,5 млн рублей, а капитан «Арбата» заключил сделку со следствием
0
Фигуранты дела «Булгарии» готовы платить и каяться
Яков Ивашов в Вахитовском суде Казани, фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

В деле капитанов, не оказавших помощь тонущей «Булгарии», наметился неожиданный поворот. Капитан сухогруза «Арбат» Юрий Тучин заключил досудебное соглашение со следствием.

— Я дал согласие на рассмотрение дела в особом порядке, — сообщил  Юрий Тучин. — Но свою вину признаю лишь частично, потому что реальную помощь оказать не мог.

Тучин уверяет, что у него для этого не было ни возможности, ни средств. Сухогруз, по его словам,  был слишком далеко, к тому же штормило: разворачивать огромное судно в такую погоду было опасно, да и на маневр ушло бы слишком много времени, поэтому он прошел мимо, сообщив о плотах диспетчеру движения.

Фактически к такому же выводу пришли эксперты.

— В заключении экспертизы сказано, что капитан должен был подать сигнал тревоги и остановиться. А мог он спасти людей или не мог — не сказано ни слова, — объясняет адвокат Тучина Юлия Зарубина. По ее словам, защита только рассматривает возможность сделки.

 Сделка со следствием позволяет суду ускорить и облегчить ход расследования, а самому подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание при условии признания своей вины и сотрудничества со следствием.  

— В этом случае подсудимому должны назначить не более двух третей максимально предусмотренного статьей срока, а, как правило, назначается половина, — рассказал «Известиям» адвокат Андрей Князев. — Дела в таком случае рассматриваются в особом порядке: без вызова свидетелей и потерпевших. Но у подобной сделки есть условие: если после выяснится, что капитан все-таки был невиновен, обжаловать приговор он уже никогда не сможет.

По мнению адвоката, скорее всего, Тучину суд даст один год лишения свободы в колонии-поселении.

Капитан буксира «Дунайский-66» Александр Егоров, которого так же обвиняют в неоказании помощи пассажирам «Булгарии», на сделку со следствием идти пока не собирается. Об этом «Известиям» заявила его адвокат Аида Камалова.  Егорову грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Другой фигурант дела о крушении теплохода «Булгария» — старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов просит суд отпустить его под залог в 1,5 млн рублей.

 В начале сентября Вахитовский райсуд продлил 62-летнему Якову Ивашову арест на два месяца — до 11 ноября. Ивашов подал жалобу: он считает, что суд должен отпустить его на свободу, так как преступление, в котором он обвиняется, относится к преступлениям средней тяжести, совершенным по неосторожности. Эксперт Росречрегистра просит заменить ему арест на 1,5 млн рублей. Как рассказал адвокат Ивашова Роберт Халиуллин, рассмотрение жалобы состоится в пятницу, 16 сентября, в Верховном суде Татарстана.

Сумму залога собрать родным Ивашова не под силу. Для пермской семьи врачей и речников, живущих в обычной «трешке», 1,5 млн рублей — огромные деньги. За своего сотрудника готов вступиться Росречрегистр.

— Мы продолжаем настаивать на том, что Ивашов — честный, опытный и ответственный работник, который не должен находиться за решеткой. Поэтому готовы внести эти деньги, — сообщил «Известиям» источник в Росречрегистре.

По словам Галины Ивашовой, жены арестованного эксперта, со дня его задержания ему не разрешили ни одного свидания или телефонного разговора.

— Его перевели из четырехместной камеры в 12-местную, разрешили передать продукты, одежду и деньги, — рассказала «Известиям» Галина Ивашова. — Мы общаемся только по почте. Он прислал четыре письма — не жалуется, успокаивает нас, пишет, что надеется на то, что когда-нибудь этот абсурд закончится.

Эксперт был арестован 13 июля в рамках расследования крушения дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. Ивашову предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его заподозрили в том, что он, несмотря на плохое техсостояние «Булгарии», выдал свидетельство о готовности судна к эксплуатации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности