Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лимонов» идет за Гонкуром

500-страничный бестселлер претендует на престижную литературную награду Франции
0
«Лимонов» идет за Гонкуром
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор жизнеописания российского писателя и политика Эдуарда Лимонова, известный французский писатель Эмманюэль Каррер утверждает: его книга — больше, чем биография. Это историко-политическое повествование и одновременно приключенческий роман в духе Александра Дюма. «Я не питаю к Лимонову ни малейшей симпатии, — отмечает критик Бернар Пиво. — Но рассказ о его жизни производит сильное впечатление».

В поле внимания биографа — украинский город Дзержинск, где «Эдичка» появился на свет, Москва, эмиграция в Америку, переезд во Францию, война на стороне сербов в Югославии, тюрьма в России, создание партии нацболов, традиционные и нетрадиционные сексуальные связи и проч. и проч. Среди заметных персонажей биографического калейдоскопа — Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Андрей Синявский, Евгений Евтушенко, Юлиан Семенов, Захар Прилепин.

Эмманюэль Каррер познакомился с Лимоновым в 1980-е годы, когда тот на несколько лет обосновался в Париже, сотрудничал с журналом «Международный идиот» и пользовался успехом среди французских интеллектуалов. «В мелкобуржуазной среде Лимонов был «нашим» варваром, «нашим» хулиганом, и мы его обожали», — вспоминает писатель. 

В отличие от своего героя Каррер скорее конформист, часть благополучного литературного истэблишмента. Сам Лимонов заметил по поводу своего биографа: «Каррер, какой он ни есть буржуазный, хотя бы понимает, что стыдно быть буржуазным, политкорректным, что это своего рода умственная и родовая неполноценность». Он знает, продолжал Лимонов, что человечеству больше пользы приносят злые, неправильные, проклятые писатели.

Биографа и героя связывают противоречивые чувства. «Порой я вижу в нем моего врага, — признает автор, — и при этом я его уважаю». В глазах Каррера Лимонов — «бандит, но не негодяй». Иногда он называет его «фашистом». В одном из интервью писатель цитирует только что полученное лимоновское письмо: «Дорогой Эмманюэль! Французская пресса, кажется, очень хорошо приняла вашу книгу. Я желаю ей большого успеха. Ну а что я сам о ней думаю, скажу вам позже. Или, быть может, не скажу никогда». 

Тем временем успех «Лимонова», который вошел в список претендентов на Гонкуровскую премию (победитель будет назван 3 ноября), побудил издателей заняться переизданием книг русского писателя. В свое время популярностью у французов пользовался роман «Это я, Эдичка», который вышел в Париже под названием «Русский поэт предпочитает больших негров».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир