Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

О борьбе с договорными матчами не договорились

Полиция и ведомство Виталия Мутко выступили против законопроекта Счетной палаты
0
О борьбе с договорными матчами не договорились
Виталий Мутко, фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД и Минспорттуризма не поддержали инициативу председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина принять в России специальный закон о борьбе с договорными матчами в футболе.

Милиционеры, которым предстоит закон реализовывать, считают, что если и стоит такой закон разрабатывать, то не только для футбола но и для иных спортивных дисциплин. А в Минспорттуризма полагают, что существующие инструменты борьбы с договорными матчами достаточны.

Сергей Степашин написал письмо Владимиру Путину 27 июля. Председатель Счетной палаты — человек вполне футбольный, возглавляет попечительский совет московского «Динамо». Степашин в письме констатирует, что действующее законодательство не позволяет привлекать к ответственности за договорные матчи в тех случаях, когда очки не продаются, а, к примеру, делятся поровну (в первом круге вы проигрываете нам, во втором — мы вам).

В качестве примера зарубежного опыта Степашин предложил закон, принятый в Турции весной. По нему все участники цепочки «по исправлению результата спортивного мероприятия» садятся на срок от 5 до 12 лет или платят штраф. Возможно, впечатление на Сергея Степашина произвели летние события в Турции, где в рамках расследования договорных матчей арестовано уже больше 30 футбольных функционеров.

Турецкий закон, к слову, охватывает все виды спорта. Однако глава Счетной палаты написал премьер-министру только о футболе. Это насторожило представителей МВД. «Договоренность относительно результата может быть и в других видах спорта, — написал в отзыве на письмо Степашина первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. — Кроме того, внесение предлагаемых изменений может привести к трудностям в правоприменительной практике.

В самом деле, если кто-то кого-то подкупил, уговорил на хитроумную авантюру и сорвал банк, тогда есть кого поймать и в чем обвинить. А в тех случаях, когда деньги или их эквивалент (золото, облигации) в обменной схеме не участвовали, а факт договорного матча есть, кого следует отправить за решетку? Всех, кто играл в матче, или всех, кто знал о его результате?

Обозначив обилие вопросов, МВД идею ужесточения уголовной ответственности за договорные поединки не поддержало. В том же духе на инициативу Степашина отреагировали в Минспорттуризма.

— Мы написали, что в Уголовном кодексе уже есть статья 184, карающая за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований, — рассказал «Известиям» министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. — По ней можно привлечь за договорные матчи. Но для этого нужно, чтобы кто-то написал ручкой на бумаге заявление: «Тот-то меня пытался подкупить». Вот сегодня мы таких заявлений не имеем. И если мы примем еще новый закон, необходимость сесть и написать заявление никуда не денется.

В МВД «Известиям» сообщили, что практика применения статьи 184 УК крайне скудна — за пять лет зарегистрировано не более 7 случаев, когда деяния обвиняемого квалифицировались по данной статье.

— Статей, по которым можно привлечь за махинации со спортивными результатами, существует несколько, — пояснил представитель МВД. — Но они практически не работают.

Что произойдет с инициативой Счетной палаты дальше? Проблему изучает экспертный совет Государственной думы под руководством депутата Валерия Драганова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности