Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Мир
Путин поздравил нового папу римского Льва XIV с избранием
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

К середине 1930-х многие на Западе всерьёз задумались об использовании советского опыта

Политический консультант Анатолий Вассерман о причинах Второй мировой войны
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вторую мировую войну готовили долго и тщательно. Ещё после подписания Версальского договора, официально завершившего для Германии Первую мировую, верховный главнокомандующий войск Антанты маршал Франции Фердинанд Бертранович Фош сказал: это не мир, а перемирие на двадцатилетие. Война в Европе разразилась в предсказанный им срок.

В других частях света война, по сути, не прекращалась.

Гражданская война в Китае, разгоревшаяся почти сразу после провозглашения его республикой в 1912-м, открыла ворота японской интервенции в 1931-м. Число её жертв, по разным оценкам, — от 5 млн до 50 млн человек. В Африке Италия, опираясь на свои колонии Эритрею и Ливию, в 1935-м вторглась в Эфиопию и в 1936-м провозгласила её частью своих североафриканских владений. Это была уже серьезная угроза одному из главных транспортных путей всего мира — Суэцкому каналу.

Бои в Латинской Америке шли в основном без европейского вмешательства. Разве что в 1932–1935-м в войне за предполагаемые залежи нефти в долине Гран-Чако на стороне Боливии воевали немецкие ветераны Первой мировой, на стороне Парагвая — русские. Наши победили. Парагвай получил 3/4 долины, где нефти так и не оказалось.

Но все это представлялось дальними мелочами, не способными повлиять на страны, считающие себя главными: ни на Западную Европу, ни на Соединённые Государства Америки. Политика великих держав шла в обычном русле. В частности, Англия открыла очередной раунд своей многовековой игры — поддержания европейского равновесия, дабы континентальные страны боролись между собой и не располагали свободными силами для ударов по острову. После Мировой войны (ее тогда еще не звали Первой) Франция оказалась единственным гегемоном на континенте — значит, надо усилить Германию как противовес ей.

Вдобавок Германия должна была несколько десятилетий подряд платить Англии с Францией громадные суммы репараций. Для этого СГА предоставляли ей кредиты на льготных условиях: всё равно репарационные платежи тут же возвращались за океан в погашение задолженности тех же Англии с Францией за американские военные поставки. Но в любом случае Германия нуждалась в рынке сбыта, ибо долги рано или поздно приходится возвращать.

Всеобщим возмутителем спокойствия был Союз Советских Социалистических Республик. Великая депрессия обрушила цены многих высоких по тому времени технологий, да и их творцов. СССР скупил целые заводы, создал у себя множество конструкторских бюро с участием иностранных специалистов — и к середине 1930-х стал так силён, что многие на Западе всерьёз задумывались об использовании советского опыта. Более того, успешнее прочих выходили из Великой депрессии как раз те страны, что рискнули внедрить у себя некоторые элементы социализма: Третья Германская империя и Соединённые Государства Америки. Тем, кого это не устраивало, естественным представлялось устранение нежелательного примера с мировой арены. А для этого опять же нужна была сильная Германия: внутри национальной социалистической немецкой рабочей партии, в 1933 году ставшей там единственной, уже в 1934-м сторонники национализма во главе с Адольфом Алоизовичем Хитлером одолели сторонников социализма во главе с Грегором Петеровичем Штрассером и Эрнстом Юлиусовичем Рёмом.

Поэтому Германии предоставлялась одна уступка за другой. За 1935–1937-й годы отменены все ограничения на её вооруженные силы и оборонное производство. Англия это поощряла, Франция не возражала: потеряв в Первой мировой более пятой части призывного состава, в том числе почти треть солдат, не проживших еще и четверти века, она панически боялась любой войны и не пыталась спорить со своей главной союзницей.

В 1938-м настал черед версальских решений о границах Германии. В марте она воссоединилась с Австрией. Возражал только СССР. Остальные заинтересованные стороны молчали, ведь решение о воссоединении приняло еще Учредительное собрание Австрийской республики, избранное 19 лет назад. А в сентябре 1938-го в Мюнхене Англия и Франция отказались от гарантий территориальной целостности Чехословакии, предоставив Германии горный запад республики — Судеты с преобладающим немецким населением. И в конечном итоге — доступ к крупнейшему в Восточной Европе центру военной промышленности.

Понятно, что СССР после развала системы коллективной безопасности задумался о собственной. В апреле 1939-го началось прощупывание возможности нормализовать отношения с Германией, невзирая на ее демонстративную антикоммунистичность. Захват немцами чешских военных заводов изменил баланс сил в Европе настолько, что даже Франция забеспокоилась. Но, увы, союзники так и не предложили СССР ничего похожего на готовность воевать с Германией всерьёз (и, кстати, не воевали, пока та сама не захватила Францию). Пришлось Москве в конце концов 23 августа 1939 года подписать с Берлином договор о ненападении, какие тогда были у доброго десятка наших соседей.

И, прочитав всё это, вы ещё верите, что 72 года назад Германия напала на Польшу потому, что заключила этот договор?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности