Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Этторе Скола уходит из кино

80-летний мэтр отменил все съемки из-за отсутствия настроения
0
Этторе Скола уходит из кино
источник фото: moviesushi.it
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдающийся итальянский режиссер Этторе Скола отменил съемки своего нового фильма с Жераром Депардье и объявил, что уходит из кинематографа, сообщает информационное агентство «Франс-пресс». «Все было готово, — говорит 80-летний мэтр, — но в последний момент я понял, что у меня больше нет настроения. Решение пришло само собой».

«Я не хочу уподобиться тем старым дамам, — объясняет свое решение Этторе Скола, — которые продолжают красить губы и носить туфли на высоких каблуках только для того, чтобы оставаться с молодыми». По его словам, мир кино не доставляет ему былой радости, счастья и ощущения легкости. «Нынешние законы кинопроизводства и дистрибуции мне больше не подходят, — продолжает режиссер. —  Для меня важнее всего иметь свободу выбора и сохранить за собой право сказать «нет». Я же начал чувствовать, что теперь обязан соблюдать некоторые правила, которые мешают мне чувствовать себя свободным. Сегодня все решает рынок. Конечно, рынок играл свою роль и раньше, но всегда оставалось место для самостоятельности и для вещей исключительных. Продюсеры были готовы идти на риск, заниматься экспериментами. Сегодня же экономический кризис явно ухудшил положение».

Вместе с тем итальянский кинорежиссер не считает, что в сегодняшнем кино все так уж плохо: «Есть молодые постановщики, благодаря которым кинематограф сохраняет свое достоинство. По всей видимости, у них есть энергия и стремление, которых у меня больше нет. Кино — это работа целой команды, а этого в нынешнем контексте я не чувствую».

За свою карьеру в кино Этторе Скола снял около 40 фильмов, многие из которых стали киноклассикой. Он также автор 90 сценариев. После окончания юридического факультета Римского университета Скола работал художником в сатирическом журнале «Марк Аврелий». В кино дебютировал в 1964 году комедией «Если позволите, поговорим о женщинах». В его лентах снимались многие выдающиеся актеры — Софи Лорен, Моника Витти, Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, Витторио Гасман, Фанни Ардан, Жан-Луи Трентиньян, Жерар Депардье, Филипп Нуаре.

В его длинной карьере особое место занимают такие картины, как «Мы так любили друг друга», которая получила в 1975 году главный приз Московского фестиваля, «Отвратительные, грязные, злые» (1976), «Необычный день» (1977), «Терраса» (1980), «Бал» (1983).

Комментарии
Прямой эфир