Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самарских менеджеров подозревают в хищении 65 млн рублей

Деньги президента Волго-Камского банка пошли на заграничные поездки и машины его управленцев
0
Самарских менеджеров подозревают в хищении 65 млн рублей
фото: vninform.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Волго-Камского банка Владимир Чекмарев инициировал возбуждение уголовного дела о мошенническом хищении 65 млн рублей, подозреваемыми по которому проходят бывшие топ-менеджеры холдинга «Волгабурмаш» Григорий Клумов и Евгений Антонов. Банкир утверждает, что выделил деньги на совместные проекты, однако управленцы потратили средства на аренду столичного офиса с видом на Кремль, перелеты в Австралию и покупку люксовых иномарок. 

Владимир Чекмарев подтвердил, что уголовное дело было возбуждено Следственным управлением при УВД Самары по факту мошеннического хищения принадлежащих ему 65 млн рублей — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Виновными в том, что деньги исчезли, банкир считает управленцев московского ООО «ВКБ Капитал». Структура была специально создана под совместные инвестпроекты банка Чекмарева и группы экс-топ-менеджеров холдинга «Волгабурмаш», среди которых — бывший член советов директоров ОАО «Волгабурмаш» и ОАО «Уралбурмаш» Григорий Клумов и экс-председатель совета директоров ОАО «Уралбурмаш» Евгений Антонов.

Холдинг «Волгабурмаш», созданный в 1990-е годы самарским бизнесменом Андреем Ищуком, включает несколько крупнейших российских предприятий по производству долотного инструмента. Три года назад холдинг перешел под контроль московского бизнесмена Сергея Мамедова, мужа известной российской теннисистки Анастасии Мыскиной. Клумов и Антонов были топовыми управленцами из команды нового собственника «Волгабурмаша». Так, Антонов ранее возглавлял ООО «ТД «Павловский гранит», также аффилированное с Мамедовым. 

— У  предприятий холдинга давние положительные взаимоотношения с Волго-Камским банком, хорошая кредитная история, — говорит Чекмарев. — У нас была цель — открыть в Москве филиал нашего банка, были еще инвестиционные проекты.

В частности, на встречах Чекмарева с Клумовым и Антоновым обсуждалась возможность участия Волго-Камского банка через аффилированные структуры в тендере на право управления самарским аэропортом Курумоч.

Для реализации совместных проектов было создано ООО «ВКБ Капитал», которому Чекмарев выделил 65 млн рублей на оборотные средства и развитие. Однако деньги ушли на совсем иные цели. В частности, новоиспеченные менеджеры ООО «ВКБ Капитал» сняли офис в престижном московском бизнес-центре «Знаменка» (ул. Знаменка, 7) с видом на Кремль, Замоскворечье и Александровский сад. Стоимость аренды отдельных офисов в БЦ «Знаменка», который позиционируется по классу А, доходит до 1,1–1,2 млн рублей в месяц.

Также заемщики Чекмарева ездили первым классом в представительские командировки в Австралию, где якобы искали инвесторов, часть денег ушла на покупку люксовых иномарок. Весной текущего года, не дождавшись возврата долга, банкир обратился с иском в суд, выиграл несколько гражданских тяжб, а затем написал заявление в правоохранительные органы на возбуждение уголовного дела.

Конфликт вошел в стадию обострения, когда Евгений Антонов был задержан как подозреваемый по уголовному делу и несколько дней провел в изоляторе временного содержания. Однако ходатайство следователя Кузина об аресте коммерсанта не поддержала прокуратура, посчитав его преждевременным.

Собственник холдинга «Волгабурмаш» Сергей Мамедов дистанцировался от конфликта своих бывших управленцев с президентом Волго-Камского банка.

— Это неправда, что я якобы имею отношение к какому-то конфликту Чекмарева и моих бывших сотрудников, — заявил Мамедов. — На тот момент они уже работали не у меня, а у него, я их уволил.

Называть причины увольнения Антонова и Клумова Мамедов не стал, пояснив лишь, что это было его управленческое решение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...