Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половину московской воды берут из замусоренного водохранилища

Самый охраняемый подмосковный водоем после выходных завален бытовым мусором
0
Половину московской воды берут из замусоренного водохранилища
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берега Учинского водохранилища, снабжающего питьевой водой половину Москвы, после выходных оказываются завалены мусором, который оставляют после себя отдыхающие.

На водоем, где не только запрещено купаться, но даже находиться, беспрепятственно могут попасть все желающие. В конце июля из-за жары власти города Пушкино, расположенного на берегу водохранилища, неофициально разрешили там купание. Убирать же территорию после уик-энда вынуждены местные добровольцы из числа рыбаков и работников муниципалитета.

Из Учинского водохранилища, пояснили «Известиям» в ГУП «Мосводоканал», берут воду две из четырех московских станций водоподготовки, общая мощность которых составляет более 3,3 млн куб. м в сутки. Акватория этого водоема, расположенного к северу от столицы, а также территория вокруг него являются самой строгой по режиму санитарной охраны зоной. Однако максимальный штраф за его нарушение — 1 тыс. рублей.

Пресс-секретарь «Мосводоканала» Алексей Дашенко сообщил, что предприятие пытается предотвратить пикники рядом с водохранилищем. Там устанавливают предупреждающие знаки, обращаются к местным жителям через СМИ и даже несколько раз за лето перекапывали экскаватором подъездные грунтовые дороги. Кроме того, работники «Мосводоканала» вместе с инспекторами вневедомственной охраны при ГУВД Москвы осуществляют патрулирование территории.

Несмотря на все эти меры, «запретка», как называют водохранилище жители расположенного рядом города Пушкино, — одно из наиболее популярных мест летнего отдыха. На городских форумах регулярно обсуждаются способы проезда к водохранилищу, часы появления патрулей, а также «расценки» на беззаботное продолжение веселья.

Главный редактор интернет-портала «Пушкино сегодня» Александр Ноздровский сообщил, что неофициальное разрешение на купание в «запретке» дал один из заместителей главы городского поселения Пушкино. «Однако через несколько дней на форуме появились сообщения, что людей оттуда все равно гоняют», — сказал Ноздровский.

Власти города Пушкино проблемой чистоты территории рядом с водоемом не обеспокоены. «Данное водохранилище является источником питьевого водоснабжения Москвы, его охраняет Акуловский гидроузел», — заявил начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Иван Москаев.

В «Мосводоканале», филиалом которого является ГУП «Акуловский гидроузел», сообщили, что ведут регулярные работы по очистке берегов водоема: в 2010 году на эти цели было потрачено около 1 млн рублей.

Несмотря на это, сельскому поселению Ельдигинское, границы которого примыкают к водоему, приходится самостоятельно решать проблему чистоты берегов.

«Раз в неделю главный лесничий бывшего Тишковского леспромхоза совместно с рыбаками-добровольцами очищают побережье от последствий несанкционированного отдыха», — рассказала «Известиям» глава поселения Людмила Валецкая. Денег на уборку территории, по ее словам, не выделяется. Однако сотрудники сельского поселения регулярно устраивают там субботники, а местные школьники организовали экопатруль, который занимается просвещением населения.

«Раньше к Учинскому водохранилищу нельзя было подойти на пушечный выстрел, — отметила Валецкая, — а сейчас ездят на крутых джипах все кому не лень, шлагбаумы просто срывают». Регулярного же патрулирования нет, добавила она. «Сейчас мусора стало значительно больше, но долго он не лежит», — заключила руководитель поселения.

«Бремя по соблюдению чистоты любой территории должен нести ее собственник — «Мосводоканал», — пояснил член комитета Московской областной думы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Олег Приймак.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир