Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему Каримов не приехал в Астану, а Лукашенко быстро уехал

Неформальная встреча глав государств – участников ОДКБ прошла в сокращенном составе
0
Почему Каримов не приехал в Астану, а Лукашенко быстро уехал
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 августа в Астане завершился неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Прошел он в усеченном формате. Президент Белоруссии (страны, председательствующей в организации в данный момент) Александр Лукашенко почтил своим вниманием лишь протокольную часть мероприятия в казахской столице, а в загородную резиденцию Нурсултана Назарбаева лететь отказался. Президент Узбекистана Ислам Каримов вообще в Казахстане не появился.

Таким образом, саммит состоялся лишь для президентов России, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии. 

На «полях» саммита президенты поговорили о совместной защите от угроз с юга, решили как можно скорее закончить комплектование Коллективных вооруженных сил. Это будет 20 тыс. военных и несколько десятков самолетов и вертолетов. «Речь шла о необходимости скорейшей реализации программы по перевооружению Коллективных сил оперативного реагирования, с тем чтобы они были оснащены самым современным и, главное, оперативно совместимым вооружением и могли действовать на упреждение в случае возникновения тех или иных кризисных ситуаций», — разъяснил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Как только протокольная встреча завершилась, лидеры государств отправились на вертолетах в загородную резиденцию Назарбаева в Боровом, что в 250 км от Астаны. Там, по информации «Известий», они смогли поохотиться и порыбачить. Разъехались только в воскресенье утром. Назарбаев лично проводил всех до аэропорта.

Почему Лукашенко не остался? По сведениям источников «Известий» в дипломатических кругах, из Астаны президент Белоруссии вернулся в Минск, а оттуда практически сразу вылетел в Катар на переговоры, в том числе по газу.

Что же касается Каримова, то официально его отказ от участия в саммите объясняетcя плотностью графика: в конце августа Узбекистан будет праздновать 20-летие независимости, и страна готовится к масштабным торжествам. Неофициальная версия — натянутые отношения с Назарбаевым и скептическое отношение к ОДКБ. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в МИД России, Каримов не любит организацию, считая, что на ее саммитах редко подписываются практические соглашения.

— У Каримова есть такая черта: «Просто так я разговаривать не езжу, я езжу только за результатами». Узбеки никогда активно не участвовали в организации. Они участвуют в ОДКБ процентов на десять — в том, что касается защиты от афганской угрозы и поставок оружия и комплектующих. Больше им организация абсолютно не нужна. Какие-то миротворческие силы, какие-то там другие угрозы — все это им неинтересно. ОДКБ им требуется для подстраховки и общения с Россией, — говорит дипломат.

На этот саммит узбекский лидер никаких планов не строил и именно поэтому даже не принял у себя генсека организации Николая Бордюжу. Он в рамках консультаций объезжал все столицы ОДКБ: по дипканалам Бордюже дали понять, что в Ташкенте его не ждут.

— Мы уже давно работаем по формату: все остальные плюс узбеки. Они что-то подписывают, что-то нет. Консультации проводятся со всеми остальными, а узбекам уже предлагают готовые решения, которые они чаще всего не подписывают. Все вопросы они стараются решать напрямую с партнерами, — говорит источник «Известий» в МИДе.

В следующем году у ОДКБ юбилей — 10 лет, договору же исполняется 20 лет. Созданная как аналог НАТО организация раздираема внутренними противоречиями.

— У нас идет, как это говорится дипломатическим языком, разноскоростная работа, — объясняет «Известиям» источник в МИДе нынешнюю ситуацию в ОДКБ. Задачей ОДКБ изначально считалась защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. Сейчас уже очевидно, что страны постепенно теряют интерес к организации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...