Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупное открытие в «Сколково»: чемпионат мира по шахматам

Деньги наукограда определили победу Москвы за проведение матча Ананд - Гельфанд
0
Крупное открытие в «Сколково»: чемпионат мира по шахматам
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов во вторник объявил, какой город в мае 2012 года примет матч за звание чемпиона мира по шахматам. Действующий чемпион Вишванатан Ананд (Индия) и претендент Борис Гельфанд (Израиль) сыграют в Москве.

Столица России обогнала индийский Ченнаи, предложив гроссмейстерам больший призовой фонд, хотя еще две недели назад считалась аутсайдером. «Известиям» удалось выяснить, как был сделан решающий ход в борьбе.

Индийцы готовы были потратить на призовой фонд $2,25 млн, сказал «Известиям» директор представительства ФИДЕ в Москве Берик Балгабаев. Первоначальная заявка России составляла $2 млн -- пожертвование совладельца компании N-Trans Андрея Филатова.

Состояние 39-летнего Филатова оценивается в $1,1 млрд (93-е место в списке бизнесменов России журнала Forbes), он сам является кандидатом в мастера и давно спонсирует шахматные проекты. В Париже Филатов восстановил за свой счет надгробный памятник легендарному чемпиону мира Александру Алехину.

Филатов, по данным «Известий», учился с Борисом Гельфандом в одном вузе — Минским институте физкультуры.

— Впервые за более чем 25 лет Москва станет площадкой борьбы за чемпионский титул. Уверен, это справедливая победа, учитывая российские шахматные традиции, — сказал «Известиям» Андрей Филатов.

Большой шахматный финал в последний раз проходил в Москве в 1986 году, между россиянами Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Для того, чтобы Москва перебила заявку Ченнаи, понадобился еще один спонсор, который внес в призовой фонд дополнительные $550 тыс. Им стал наукоград «Сколково», который привлекла к делу Российская шахматная федерация (РШФ).

— В «Сколково» будут проведены церемонии открытия и закрытия матча, возможно,  какие-то другие мероприятия. Сам же матч мы все-таки планируем провести в Москве. Предположительно в одном из знаменитых музеев, Третьяковской галерее или Музее изобразительных искусств имени Пушкина, — рассказал «Известиям» председатель правления РШФ Илья Левитов.

Таким образом, совокупный призовой фонд, предложенный  Москвой, составил $2,55 млн — четвертый в истории чемпионских матчей (рекордные $2,87 млн дала в 1987 году Севилья на матч Каспаров — Карпов).

Сам сюжет объявления времени и места матча развивался, как детектив. Вечером 8 июля РШФ на своем сайте сообщила, что чемпионский матч примет Москва, но через несколько минут информация исчезла. Илья Левитов объяснил это тем, что из ФИДЕ пришел «технический пресс-релиз, который был сразу отозван».

В руководстве ФИДЕ заметили, что по состоянию на понедельник выбор еще не был сделан.

— У Москвы был повыше призовой фонд. Мы также учитывали позицию претендентов. Все-таки Москва — более нейтральный город, чем Ченнаи. Ананд, с которым мы вели переговоры через его жену Аруну, был не против повышенного фонда. Однако у Индии была тоже великолепная заявка, — рассказал «Известиям» Берик Балбагаев. — Параллельно с чемпионским матчем в Ченнаи готовились проводить огромный турнир. Кроме того, мы учитывали, что Индия — страна, где живет более 1,3 млрд человек, это громадный рынок для ФИДЕ. Поэтому выбор был непростым. Президент ждал до утра вторника, когда пришло заключение комитета ФИДЕ. Только после этого Кирсан Илюмжинов лично выбрал Москву.

Претендент Борис Гельфанд в интервью «Известиям» также ратовал за Москву. Что касается Ченнаи, то он, как заверили «Известия» в ФИДЕ, может обоснованно претендовать на проведение чемпионского матча 2014 года. При условии, разумеется, что индиец Ананд сумеет отстоять в Москве свое звание.

Комментарии
Прямой эфир