Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трудно комментировать заявку города на чемпионат мира, поданную на тамильском языке»

Претендент на звание чемпиона мира по шахматам Борис Гельфанд рассказал «Известиям», где ему лучше играть матч с Анандом
0
«Трудно комментировать заявку города на чемпионат мира, поданную на тамильском языке»
фото: МАЯК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— 31 июля истекает срок подачи заявок на место проведения матча за звание чемпиона мира по шахматам. Где его лучше провести — в Москве или Ченнае и насколько вообще серьезна заявка Индии?

— О серьезности намерений провести этот матч в России я конечно же знаю. Российская шахматная федерация подала заявку, проинформировав при этом участников. В Москве огромный опыт проведения соревнований высокого уровня. Знаю, что и Ананд будет не против, если матч пройдет в столице России. Тем более что он там неоднократно бывал и играл.

Об интересах индийского Ченная говорить сложно, потому как со мной никто не связывался ни из индийской федерации, ни из ФИДЕ. Просто удивительно, что заявление о подаче Индией заявки написано на тамильском языке и до сих пор не переведено на английский. А на днях уже должны определиться с местом проведения матча.

— Вы знаете, что Ченнай предлагает потратить на проведение матча в два с лишним раза больше, чем Москва ($2 млн и $4,5 млн)?

— Для начала хотелось бы увидеть официальную заявку Индии, подкрепленную финансовыми гарантиями. Трудно комментировать интервью политиков или их пресс-релизы на незнакомом языке. Я не уверен в финансовых гарантиях Ченная. У нас в Израиле тоже большой интерес к проведению матча, но финансовых гарантий и опыта тоже нет. На мой взгляд, наилучшим местом проведения будет Москва.

— Подготовку к главному вашему шахматному событию в жизни уже начали?

— Да, на днях вернулся с отдыха и потихоньку втягиваюсь в подготовительный процесс. Главное — к весне выйти на пик формы. Определился я и с тем, где буду играть при подготовке к матчу с Анандом. Приму участие в первенстве Европы среди клубов в конце сентября, а также в Мемориале Таля и турнире в Вейк-ан-Зее.

— В начале осени в Москве пройдет Мемориал, посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Ботвинника, в котором примет участие Ананд. Будете пристально за ним следить?

— Знаю, что к этому турниру идет серьезная подготовка. Будут применены многие новинки, в том числе и для зрителей. Для детей планируется сеанс одновременной игры. Воочию наблюдать за ходом турнира не смогу. Поэтому буду следить по интернету, анализировать партии, пусть и по быстрым шахматам, но все равно уверен, что соревнование будет очень интересным и для самих участников, и для зрителей.

— Как вы оцениваете свои шансы в матче?

— Фаворитом будет считаться Вишванатан, но я считаю, что шансы у меня есть, и неплохие. Буду готовиться, чтобы сыграть достойно.

— После вашей победы в турнире претендентов ваши друзья подарили вам поездку в Лондон на матч вашего любимого футбольного клуба в финале Лиги чемпионов. Что они пообещали в качестве подарка, если выиграете матч за шахматную корону?

— Было очень приятно получить такой подарок. Пока с ними на эту тему не говорили, но они что-нибудь наверняка придумают. Осталось мне только выиграть.

— Согласны ли вы с недавним высказыванием Анатолия Карпова, что выступление сборной России на командном чемпионате мира — позор?

— Не стал бы столь же категоричен в оценках, хотя, бесспорно, четвертое место — не место сборной России.

— Почему сборная России проиграла чемпионат?

— Считаю, что все боялись ошибиться, а когда есть такая боязнь, обязательно что-то происходит. Я бы не стал сравнивать турнир нынешний с тем временем, когда цвета сборной СССР защищал сам Анатолий Евгеньевич. Тогда у сборной СССР не было достойных конкурентов.

Чемпионом стала команда Армении, и в целом ничего удивительного нет. В командных турнирах шахматисты этой страны в последнее время играют удачно. В Армении шахматисты — национальные герои. Вся страна ими гордится, отнюдь не случайно около 100 тыс. жителей посреди ночи приехали встречать шахматистов после победы на Олимпиаде в Турине. Спортсменов подобное вдохновляет на новые подвиги.

Комментарии
Прямой эфир