Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия теряет звание чемпиона мира по шахматам

12-й чемпион мира Анатолий Карпов считает происходящее в шахматах позором
0
Россия теряет звание чемпиона мира по шахматам
фото: Официальный сайт турнира
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поражение от Китая на проходившем в этой стране командном чемпионате мира по шахматам перечеркнуло все надежды на победу нашей сборной. Это звание российская команда завоевала в 2009 году, но отстоять его на чемпионате мира в китайском городе Нинбо россияне не сумели. Осталось играть один тур. В нем сборной России будет противостоять занимающее место внизу таблицы Индия. Между прочим, страна чемпиона мира Вишванатана Ананда.

Лучшим игроком нашей сборной является молодой гроссмейстер из Брянска Ян Непомнящий, который в восьми турах не проиграл ни разу, выиграв четыре партии и еще четыре сведя вничью. Этот 21-летний шахматист в декабре стал победителем суперфинала чемпионата России, проходившем в Москве, а чуть раньше выиграл звание чемпиона Европы.

По сути, только лишь Непомнящий, играющий чаще на третьей доске, радует нас на турнире в Китае. Другие представители сборной России, многоопытные Петер Свидлер и Александр Грищук, а также молодые Никита Витюгов и Сергей Карякин, призванный заменить на первой доске Владимира Крамника, выступают явно слабее своих возможностей. Рассчитывать же на командную победу, когда без учета выступления Непомнящего остальные до матча предпоследнего дня с Израилем (который представлен на чемпионате мира довольно слабым составом) имели 50-процентный результат, никак нельзя. Все это говорит о том, что в нашей сборной не оказалось опытного вожака, которым год назад в победном командном чемпионате мира был тот же самый Грищук, не проигравший тогда ни разу.

Четыре победы, две ничьи и два поражения после восьми туров — таков результат выступления в Китае сборной России за два тура до финиша. Один из самых известных шахматистов мира, 12-й чемпион мира, заслуженный мастер спорта и международный гроссмейстер Анатолий Карпов, нынешнее выступление сборной в разговоре с корреспондентом «Известий» назвал позором.

«Это настоящий позор! Считаю, что все дело в отношении самих участников и тех, кто их готовит к турниру. Настрой должен быть совершенно иным. Раньше любое место, кроме первого, считалось неудачей, а ниже третьего — позором. Сейчас, если в призерах — все считают выступление удачным, а с таким настроем побеждать очень сложно. В наше время каждый бился за результат, а нынешний подход участников их просто расхолаживает.

Последние годы нашу сборную изрядно лихорадит, и это расстраивает. Нет сомнения, что по отдельно взятым участникам Россия сильнее всех, а вот чтобы успеха добилась команда целиком — этого нет. Нужно пересмотреть подход к делу, подготовку к турнирам и думать только о победе, а не о том, что место в призерах будет являться удачным выступлением. Нужно прививать психологию победителей», — сказал Анатолий Карпов.

Нынешний лидер — команда Армении — еще за два тура до финиша турнира оторвалась от преследующих ее Украины и Китая на три очка, что позволяло ей играть в свое удовольствие. Правда, в понедельник российские гроссмейстеры разгромили команду Израиля 4:0. Однако бороться они будут в лучшем случае за серебряные медали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...