Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НПФ запретят заниматься бизнесом

После того как негосударственные пенсионные фонды проверила Генпрокуратура, Владимир Путин поручил доработать закон об НПФ
0
НПФ запретят заниматься бизнесом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверка деятельности НПФ, проведенная Генпрокуратурой и ФСФР в первой половине лета, вскрыла в отрасли множество проблем, которые требуют усовершенствования пенсионного законодательства. По итогам проверки Владимир Путин 19 июля направил поручения Минздравсоцразвития и другим ведомствам совместно с Пенсионным фондом России подготовить поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах».

Ведомства должны определить четкие критерии аффилированности НПФ с компаниями, в которые фонды инвестируют свои активы. По данным прокурорской проверки, некоторые фонды вопреки закону занимаются предпринимательской и благотворительной деятельностью, другие — специально создаются для того, чтобы профинансировать деятельность учредителя.

Например, из активов НПФ «Надежда» финансировались строительные проекты ДСК-1,  учредителя фонда. Чтобы этого не происходило, генпрокурор Юрий Чайка предлагает ограничить перечень финансовых инструментов, в которые фонды вправе инвестировать свои активы. В самом фонде утверждают, что не нарушали законодательства.

— Фонд вправе размещать свое имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) куда угодно, законом это не ограничивается, — говорит исполнительный директор НПФ «Надежда» Надежда Рыбникова. —  За счет этого имущества покрывается возможный отрицательный результат размещения пенсионных резервов. Поэтому ограничивать инструменты для его инвестирования не нужно. Условия размещения пенсионных резервов строго определены законодательством.

Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, в законе об НПФ должны быть прописаны обязательства фонда перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами, а также методика их расчета. Сейчас каждый фонд решает вопрос самостоятельно: кто-то покрывает убытки из ИОУД, а кто-то неправомерно отражает их на счетах застрахованных лиц. Чтобы этого не происходило, законом должен быть предусмотрен механизм покрытия возможных убытков.

— Для того чтобы фонды в полной мере могли отвечать по своим обязательствам, нужно определить объем, структуру обязательств, что делать, когда происходят провалы на рынке, как считать убытки, как их компенсировать, — говорит советник президента Национальной ассоциации НПФ Валерий Виноградов. — Чтобы четко сформировать методику подсчета, нужно определиться с тем, в какой степени фонды могут использовать имущество, обеспечивающее уставную деятельность, для компенсации потерь.

Одно из поручений премьера касается установления контроля за правомерностью перевода пенсионных средств из ПФР в НПФ. В июне этого года разгорелся скандал из-за того, что граждане жаловались на незаконный перевод своих накоплений в НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Пенсионный фонд в результате был вынужден расторгнуть с ними в нескольких регионах соглашения, позволяющие им самостоятельно принимать заявления граждан о переводе пенсионных накоплений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир