Детдома научат работать с «алиментщиками»

До 1 декабря Минобрнауки намерено разослать во все региональные сиротские
учреждения и в службы судебных приставов пособия по эффективному
выколачиванию долгов с бывших мам и пап. Тунеядцев, в соответствии с
Уголовным кодексом, рекомендуется отправлять на исправительные работы
или сажать под арест. Работающих — не пускать за границу либо
конфисковывать личное имущество.
«На сегодняшний день есть законы и механизмы, которые позволяют работать
со злостными должниками, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Но
для этого нужно действовать в плотной связке с приставами. Взыскать
деньги при желании можно даже со злостного алкоголика». На решительные действия чиновников подвигла президентская инициатива. В январе 2011 года Дмитрий Медведев, посетив детские дома Ивановской области, поручил правительству РФ до 1 августа подготовить предложения о создании банковских счетов для сирот.
По статистике 90% ребят не получают алиментов от лишенных прав отцов и матерей. В то же время круглые сироты к выпуску из детдома имеют стартовый капитал в 200–300 тыс. рублей, накопленный за счет государственной пенсии по потере кормильца. Глава государства предложил подумать о привлечении к решению проблемы «бюджет или внебюджетные формы», а потом взыскивать деньги с родителей.
Однако Минфин и Минздравсоцразвития считают нецелесообразным искать в бюджете дополнительные средства для сирот. А в финансовых неурядицах воспитанников чиновники склонны винить исключительно руководство детских домов. Единственная помощь, которую чиновники готовы ему оказать, — это методические рекомендации.
Волонтерские службы, работающие с сиротами, считают эти советы насмешкой. Как пояснил «Известиям» глава общественной организации «Право ребенка» и член Общественного совета при Минобрнауки Борис Альтшулер, общественники уже давно выступают с инициативой создания государственного алиментного фонда. Причем не только для детдомовцев, но и для детей, живущих в неполных семьях.
«Сегодня у нас около 10 млн неплательщиков в стране, — возмущается Борис Альтшулер. — Механизм взыскания денег несовершенен. Когда президент обратил внимание на это, мы подумали: лед тронулся. Но получается как всегда. В 1998 году в России было 22 млн школьников. В этом году — 12,8 млн. Впечатляет. А все из-за равнодушия к детским проблемам».