Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расширение Москвы хотят провести за пять лет

Подмосковные элиты недовольны планами ликвидации местного самоуправления
0
Расширение Москвы хотят провести за пять лет
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые территории в Московской области должны быть присоединены к Москве максимум  за пять лет, выяснили «Известия».

«Продолжительность переходного периода в отдельных присоединенных муниципальных образованиях устанавливается законами города Москвы, но не может быть менее трех и более пяти лет», — говорится в проекте документа, который должен поступить на рассмотрение Мосгордумы.

В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня. 11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Московские власти при этом обещают присоединенным городам и населенным пунктам «сохранить статус, который существовал у них до включения в состав Москвы, в том числе наименования».

Вероятно, столичные чиновники не хотят резких изменений в административно-территориальном устройстве Москвы после объединения. Однако даже этот вариант проекта документа несет в себе конфликтный потенциал.

Два сорта территорий

После включения населенных пунктов области в состав Москвы «служебные контракты с муниципальными служащими, работниками муниципальных учреждений и предприятий присоединенных муниципальных образований не перезаключаются».

— Это означает, что муниципальным образованиям собираются максимально сохранить статус-кво, то есть статус муниципальных образований, которые они сейчас имеют, — пояснил ведущим эксперт фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

Однако если это произойдет, то на территории столицы могут возникнуть муниципальные образования «двух сортов», пояснил Попов.

— Это  муниципальные образования, которые вновь присоединены и сохранят все атрибуты местного самоуправления. И старые, которые будут как бы местами «второго сорта», поскольку у нынешних московских районов, таких как Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Западное Дегунино, полномочий значительно меньше, чем у подмосковных районов, — заявил Попов.

Возможен и вариант, что подмосковные территории никаких новых полномочий от Москвы не получат, а могут даже потерять те, которые имеют сейчас.

— Троицк — городской округ, это достаточно серьезный объем вопросов местного значения, — напомнил Попов. — Чтобы внутри города федерального значения, Москвы, находился городской округ — это беспрецедентно.

— Если Троицк доведут до уровня условного Западного Дегунина, то ликвидируют действующие органы местного самоуправления, потому что будет образован новый орган, появится управа, которой там нет. Должны будут состояться перевыборы в местный совет. Местная элита будет недовольна, — предположил эксперт.

«Нам бы не хотелось, чтобы наш уклад менялся»

Замглавы администрации Троицка Владимир Дудкин сообщил «Известиям», что местные власти пока не знают, в каком статусе город будет находиться в составе Москвы. Однако Дудкин подчеркнул, что местная власть будет «прилагать все усилия, чтобы статус наукограда с названием Троицк остался».

— Потому что мы не представляем, как иначе наш адрес будет писаться, — заявил он.

На вопрос корреспондента «Известий» о том, готов ли город потерять свои полномочия и сменить местную власть, Дудкин заявил, что у Троицка «всегда были демократичные устои, глава города всегда избирался на прямых выборах, которые были честными, и в городе к этому привыкли».  

— Нам бы не хотелось, чтобы наш уклад менялся, — заявил Дудкин. — Лично для меня это психологически трудно, что города Троицка не будет. Может, лет через 10 я привыкну. А пока... Я всю жизнь проработал здесь, поэтому для меня это сложно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...