Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лермонтов вступил в Народный фронт с третьей попытки

Чтобы присоединиться к ОНФ, жителям ставропольского городка пришлось попотеть
0
Лермонтов вступил в Народный фронт с третьей попытки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призыв вступить в ОНФ всем городом прозвучал со стороны властей Лермонтова 27 июня. Мэр Александр Дунаев собрал в здании городской администрации руководителей предприятий, общественных организаций, почетных горожан, учителей и представителей домовых комитетов.

Дунаев старался убедить жителей, что Народный фронт — это «общественная огласка проблем, работа с общественностью», а также участие в разработке государственных программ. «Это привлечение инвестиций, вложение федеральных денег в наш город», — особо отметил мэр, пообещав, что участие в ОНФ «не превратится в сотрясение воздуха», а поможет решить проблемы города. Кроме того, жителям Лермонтова гарантировали, что они даже смогут влиять на работу администрации и городского совета.


Присутствующие вняли словам градоначальника. В администрации распечатали бланки заявлений о вступлении в ОНФ, и активисты принялись за сбор подписей. Жители встретили инициативу руководства города с энтузиазмом. Уже через двое суток, 29 июня, было собрано 9 тыс. заявок — это в городе с населением 24 тыс. человек.

Чтобы ускорить процесс регистрации, активисты затем поехали в Ставрополь и самостоятельно отвезли все заявления в ставропольский штаб ОНФ, который действует на базе общественной приемной Владимира Путина. Заявления приняли и пообещали, что 4 июля всех официально зарегистрируют во Фронте.

Однако 4 июля лермонтовцам сообщили из штаба, что не успевают обработать такое количество заявок. Тогда активисты, чтобы упростить работу ОНФ, перепечатали все заявления, заполненные от руки, на компьютере и скопировали их на флешку. И снова отправились в Ставрополь.

Но и спустя неделю, 11 июля, ставропольский штаб ОНФ все еще был завален работой, а жители Лермонтова все еще не числились в рядах ОНФ. Участники переговоров сообщили «Известиям», что процесс затягивался сознательно на уровне краевых властей — из-за их конфликта с лермонтовским мэром Дунаевым.

Сами жители тем временем начали уже опасаться, что они не успеют поучаствовать в выработке предложений для «Народной программы». И поэтому решили обратиться со своей проблемой в координационный штаб Фронта в Москве, позвонив на горячую линию ОНФ. Ответ последовал незамедлительно: почти сразу после звонка в Москву инициативную группу срочно вызвали в Ставрополь на заседание координационного совета. На то, чтобы принять 10 тыс. человек в ОНФ, потребовалось полчаса.

По словам координатора регионального исполкома ставропольского отделения «Единой России» Николая Ступина, никаких проблем «на самом деле не было».

— У нас просто вал документов, мы работаем день и ночь, набираем все эти списки, — рассказал Ступин. — Бывало, что подавали заявления с ошибками или не до конца заполненные, приходилось исправлять.

Мэр Александр Дунаев и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский оказались недоступны для комментариев. А секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил «Известиям», что не слышал о проблеме. Между тем, по мнению Николая Ступина, случаи, подобные лермонтовскому, могут превратиться в обычную практику, так как сейчас региональные структуры ОНФ не в состоянии «переварить» весь объем желающих вступить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир