Тверской губернатор Дмитрий Зеленин отправлен в отставку

Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Полномочия главы региона, которые истекали следующим летом, прекращены досрочно.
В тексте указа уточняется, что глава государства принял отставку руководителя региона по собственному желанию.
Согласно документу, временно исполняющим обязанности тверского губернатора назначен замглавы Рязанской области Андрей Шевелев, сообщает пресс-служба Кремля.
Тверская область как была крепким середнячком российской экономики, так и осталась им после 2003 года, когда Зеленин вступил в должность. До кризиса 2008 года темпы прироста валового регионального продукта (ВРП) области на душу населения составляли 5%. Это ниже не только общероссийского уровня, но и Центрального федерального округа, куда область входит.
Объем инвестиций на душу населения в области один из самых низких по стране. «К региону просто не было интереса, - рассуждает экономист инвестиционной группы «Финам» Александр Осин, - Зеленин не испортил регион, но и не залез, например, в строительные долги. В общем, ничего особенного не сделал»
Ненадежность позиций Зеленина фиксировали все последние рейтинги
выживаемости губернаторов, в которых он неизменно занимал последние места.
Так что отставку тверского губернатора ждали уже давно. Высокопоставленные источники утверждали, что глава региона покинет свой пост, как только ему будет найдена адекватная замена. В числе основных претендентов назывались бывший тверской вице-губернатор Валерий Федоров и сенатор Владимир Петров, а также вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, который как раз и назначен временно исполняющим обязанности.
Андрею Шевелеву 41 год, он входит в список президентского резерва управленческих кадров. Родился в Ленинграде, детство провел в Тверской области (город Белый). В Твери же окончил Суворовское училище, после которого поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
Шевелев служил в Псковской дивизии, побывал в горячих точках (Осетия, первая чеченская кампания), в боях под Грозным получил звание Героя России.
С 1997 года преподавал в питерском Суворовском училище, а в 2003 году стал депутатом Госдумы от "Единой России". С 2008 года работал в Рязани вице-губернатором.
Дмитрий Зеленин — акционер известной в 1990-е годы группы компаний «Микродин», а затем топ-менеджер «Норильского никеля» — некогда считался одним из самых богатых российских губернаторов. Согласно его декларации о доходах за 2008 год, его заработок составлял 387,37 млн рублей. Однако за последние годы глава региона стал значительно меньше зарабатывать — за прошлый год его доход составил 73,7 млн рублей. При этом Зеленин является обладателем автопарка ретроавтомобилей, в котором имеются Cadillac Deville 1969 года, Jaguar XJS 1990 года, Buick Limited 1958 года и Rolls-Royce Phantom 1965 года.
Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", отец губернатора — Вадим Зеленин — с 2004 года активно занимался бизнесом в Тверской области. В октябре 2004 года в городе Зубцове была зарегистрирована компания «Тверской газобетон», занимающаяся производством цемента, извести и гипса. Компания была ликвидирована в 2011 году. В том же 2004 году Зеленин-старший с партнером создал ЗАО «ЗЯБР», выпускающее бетон и изделия из него. Эту компанию ликвидировали в самом конце 2010 года. До сегодняшнего дня в Тверской области остается одна компания, целиком принадлежащая Вадиму Зеленину, – зарегистрированное в 2006 году во Ржеве ООО «РДК». Эта компания занимается строительством.
Один из последних скандалов, связанных с именем Зеленина, произошел во время приема в Кремле в конце прошлого года. Тогда в микроблоге губернатора ненадолго появилась фотография тарелки с червяком и фраза «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». После того как помощник президента Сергей Приходько назвал это сообщение «глупым и безответственным», оно было стерто.
Несмотря на абсурдность ситуации, в Кремле была начата проверка, по итогам которой Зеленина фактически обвинили в подлоге. Как утверждалось, на губернаторском снимке была совсем не та тарелка, на которых в тот день подавали угощения в Кремле.