Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Сомали предупреждает о наступлении радикальных исламистов

Правительство Сомали предупредило о возможном начале массированного наступления радикальных исламистов в течение ближайших 24 часов.
0
(фото с afp.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Сомали предупредило о возможном начале массированного наступления радикальных исламистов в течение ближайших 24 часов. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства информации страны.

"Разведданные свидетельствуют о том, что в течение ближайших 24 часов радикальные исламисты из группировки "Аш-Шабаб" могут начать давно запланированное на рамадан массированное наступление на позиции солдат и миротворцев Афросоюза, - отметили в ведомстве. - Целью боевиков станет свержение переходного правительства и установление их собственного жестокого режима, основанного на строгих шариатских нормах".

"Пощады от радикалов ждать не стоит ни военным, ни представителям миссии, ни гражданскому населению", - подчеркнули в министерстве. "Однако власти и миротворцы полностью готовы к такому развитию ситуации и уверены, что планы радикалов потерпят неудачу", - сказали в мининформации.

Правительство чрезвычайно обеспокоено общественной безопасностью и просит всех жителей Могадишо быть бдительными и немедленно сообщать о любых подозрительных активности полиции или сотрудникам служб безопасности.

"В случае начала ожесточенных боев мы, от лица руководства Сомали, призываем всех жителей сохранять спокойствие, исключив передвижение по улицам без надобности, - заметили в ведомстве. - Приоритетом властей сейчас являются мирные жители, а лучшим оружием для них является осведомленность, поэтому оставайтесь дома и берегите своих детей".

Как информирует ИТАР-ТАСС, по данным гуманитарных организаций, сотни сомалийцев уже начали покидать столицу и перебираться в лагеря для беженцев, где сконцентрировались миллионы человек, оставшихся без крова или оставивших родные дома из-за проблем с безопасностью.

Группировка "Аш-Шабаб" контролирует практически все южные и центральные районы страны, тогда как в руках правительства при поддержке миротворцев находится лишь небольшая часть Могадишо. На стороне "Аш-Шабаб" выступают опытные иностранные боевики.

Радикалы не гнушаются нанимать или силой вынуждать детей и подростков участвовать в боях. Во вторник они открыли стрельбу на поражение в отеле "Муна", убив более 30 человек, в том числе, шестерых парламентариев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...