Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин отметил успех российско-китайского фильма «Красный шелк»
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Создан виртуальный атлас жизни Ломоносова

В Интернете появится виртуальный атлас, знакомящий с миром великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства Архангельской области по итогам очередного заседания правления областного Ломоносовского фонда.
30
Михаил Васильевич Ломоносов (фото с pravkniga.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Интернете появится виртуальный атлас, знакомящий с миром великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства Архангельской области по итогам очередного заседания правления областного Ломоносовского фонда.

Идея создания в сети атласа "Земля М.В. Ломоносова" родилась в ходе подготовки к 300-летнему юбилею со дня рождения ученого, который будет отмечаться в 2011 году. Создатель атласа Сергей Пчелкин, заведующий информационным отделением РНИИ культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева сказал, что первая версия программы появится в общем доступе уже в конце 2010 года.

"Через Интернет пользователи будут скачивать диспетчерский файл, который в свою очередь выведет все ресурсы "всемирной паутины", посвященные Ломоносову, на экран персонального компьютера. Можно будет посмотреть на привычный мир через творчество и жизненный путь Ломоносова" – отметил он.

По словам научного руководителя проекта Татьяны Моисеевой, атлас обобщит в себе разрозненные архивные материалы о жизни и научной деятельности великого ученого, а также мифы и легенды, связанные с его персоной. Создатели ресурса поставили задачу аккумулировать на одной виртуальной площадке огромный пласт знаний, собранный из различных фондов и библиотек.

При помощи атласа можно будет побродить по старинным улочкам Москвы, рассмотреть инструменты химической лаборатории великого ученого, увидеть круговую панораму Санкт-Петербурга 18-го века, открывшуюся ученому с самой высокой точки Кунсткамеры. Атлас состоит из четырех частей: Север Поморья, Москва и Киев, Санкт-Петербург, Европа - существует огромное количество географических точек, связанных с именем Ломоносова.

Пользователь выбирает любе место, может приблизить его, чтобы увидеть спутниковый снимок объекта, посмотреть связанные с ним материалы: архивные данные, гравюры,старинные карты и даже анимационные ролики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора. В 19 лет с рыбным обозом он ушел учиться в Москву. Затем продолжил образование в Санкт-Петербурге и Германии. Под влиянием Ломоносова был открыт Московский университет, ныне носящий его имя.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности