Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не готова отказаться от хлорирования воды

Россия пока не готова отказаться от хлорирования воды, заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
0
(фото с сайта water1.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия пока не готова отказаться от хлорирования воды, заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "От хлора, к сожалению, в большинстве регионов на сегодняшний день отказаться не удастся", - сказал он.

По словам Онищенко, в первую очередь это связано с износом водопроводных сетей. Он отметил, что 70,9 тысячи водопроводов, из них 58 тысяч - в сельской местности, имеют износ, который составляет от 65 до 70%. При этом Онищенко отметил, что регионы России не рационально используют водопроводную воду для технических нужд. Так, в Москве водопроводной водой поливают улицы в летнее время.

"Понимаете, какое идет перепроизводство?", - заявил глава Роспотребнадзора. При этом Онищенко отметил, что Санкт-Петербург уже отказался от хлорирования воды и сделал это за десятилетие. Онищенко также сообщил, что на сегодняшний день почти 30% населения России потребляет "жесткую воду". "Сегодня 28% населения страны потребляют воду с общей минерализацией до 10 миллиграммов на литр воды, в обиходе называется "жесткая вода", - сказал он. По словам Онищенко, потребление жесткой воды приводит к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые патологии, мочекаменная болезнь.

Кроме того, Онищенко заявил, что почти 50 миллионов человек потребляют воду с повышенным содержанием железа. Это Ивановская, Тамбовская, Ярославская, Калужская, Московская области. По его словам, употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к аллергическим заболеваниям. Воду с недостатком фтора потребляют 85,3 миллиона человек. В частности, это жители Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда и Курска.

Комментарии
Прямой эфир