Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Ирана ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Участников массовой драки в Саратове протаранили на автомобиле
Общество
Около 120 украинских беспилотников еженедельно фиксируют вокруг ЗАЭС
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
На границе Украины и Венгрии задержали четырех заблудившихся поляков
Мир
В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в Горловке в результате обстрела со стороны ВСУ
Общество
Глава МЧС Куренков предупредил о риске новых волн паводка в Омской области
Общество
Актриса Инна Головина умерла на 50-м году жизни
Общество
В Москве на неделе с 15 апреля выпадет месячная норма осадков
Мир
Президент Израиля назвал атаку Ирана объявлением войны
Мир
Лидеры стран G7 пригрозили Ирану мерами в ответ на атаку по Израилю
Общество
Костя Цзю исключил влияние ситуации с поджогом авто на Кудряшова
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 65 см и достиг 556 см
Общество
СК возбудил уголовное дело после массовой драки на стройке в Москве

Яростный критик Москвы стал вице-премьером правительства Молдавии

Председатель Христианско-демократической народной партии Молдавии, бывший вице-спикер парламента Юрий Рошка назначен вице-премьером в правительстве Зинаиды Гречаной.
0
(фото с сайта km.press.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Христианско-демократической народной партии Молдавии, бывший вице-спикер парламента Юрий Рошка назначен вице-премьером в правительстве Зинаиды Гречаной. Партия Рошки, которая является преемником выступавшего за объединение с Румынией Народного фронта, была представлена во всех парламентах Молдавии и слыла одной из главных оппозиционных сил. В 2002 году ее сторонники организовали многомесячные массовые акции против правящей партии коммунистов. В 2003 году активисты ХДНП провели демонстрацию с целью сорвать подписание меморандума о приднестровском урегулировании, который был подготовлен руководством Молдавии и Приднестровья при посредничестве заместителя главы администрации Кремля Дмитрия Козака.

Однако после выборов 2005 года христианские демократы начали активно сотрудничать с властями. Депутаты от ХДНП поддержали кандидата в президенты от правящей партии Владимира Воронина, а сам Рошка получил пост вице-спикера. По мнению экспертов, прорумынски настроенный электорат ХДНП не простил Рошке сотрудничество с коммунистами, и большая доля его активистов на местах ушла в другие партии. В результате на прошедших в апреле 2009 года выборах христианские демократы впервые не сумели преодолеть избирательный барьер и не попали в парламент, отмечает ИТАР-ТАСС.

Стоит напомнить, что Рошка не раз обвинял Россию в том, что та проводит империалистическую и агрессивную политику по отношению к постсоветским странам. По его мнению, Молдавия и поныне находится в состоянии геополитической войны с Россией. По мнению политолога Сергея Назарии, подобными заявлениями Рошка "льёт бальзам и на русоненавистническую душу Владимира Воронина ". "Вспомните демонстративное и многолетнее братание нашего президента с отборными ненавистниками России - Саакашвили, Ющенко, с прибалтами и Качиньским. Я уж не говорю о том ущербе, который благодаря данной линии поведения был нанесён нашей экономике. В общем Рошка и Воронин - два сапога пара в своей нелюбви к России и всему русскому", - резюмировал эксперт.

Комментарии
Прямой эфир