Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МЧС РФ опровергло слухи о "радиоактивном выбросе" в Обнинске

МЧС России опровергло слухи о "радиоактивном выбросе" в городе Обнинске Калужской области, где в Физико-энергетическом институте есть исследовательский ядерный реактор
0
(фото с regtime.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС России опровергло слухи о "радиоактивном выбросе" в городе Обнинске Калужской области, где в Физико-энергетическом институте есть исследовательский ядерный реактор. "Это всего лишь слухи, подобной информации у нас не проходило", - сказала РИА "Новости" в воскресенье представитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ.

В воскресенье в интернет-форумах появились слухи "из вторых рук" о "радиоактивном выбросе" в Обнинске, якобы произошедшем 7 июня. Источник "информация" неизвестен. Подобные слухи были и в мае 2005 года, тогда блоггеры просили передать "всем френдам" рекомендацию "не покидать дом хотя бы до завтрашнего утра".

В последние дни в интернете и через СМС-сообщения распространяются слухи о неполадках, якобы возникших на ряде атомных электростанций. В частности, говорилось о Нововоронежской, Курской и Балаковской АЭС. Российские атомщики назвали эти слухи "информационной атакой на отрасль, призванной посеять панику".

"Энергоатом", управляющий всеми десятью российскими атомными станциями, однако счел, что "информационная атака" пошла на убыль. Одним из показателей завершения активной фазы "провокационных действий в отношении атомной отрасли" концерн назвал стабилизацию посещаемости сайта russianatom.ru, посвященного радиационной обстановке на атомных предприятиях страны.

"Если 5 июня на нем зарегистрировано на 3 тысячи обращений больше, чем обычно, то 6 июня - только на 200 обращений больше", - отмечают в "Энергоатоме". "Энергоатом" уже сталкивался с распространением слухов о проблемах на своих АЭС в 2008 году, когда информационные атаки были направлены против двух других станций - Волгодонской и Ленинградской.

Между тем накануне в интернете стали распространяться и сообщения о некоем "ядовитом ртутном облаке", якобы надвигающемся на центр России со стороны Украины после взрыва цистерны с ртутью.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир