Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Страхование гаджетов в России выросло на треть
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Мир
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из РФ
Культура
Актер Бурак Озчивит рассказал о визите в Москву при -30 
Интернет и технологии
Цены на Apple Vision Pro в России упали вдвое
Мир
Пентагон рекомендовал Украине выбрать города для удержания без помощи США
Происшествия
Легковой автомобиль с ребенком в салоне упал с моста на МКАД
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Украинку уволили с работы в такси из-за просмотра российских сериалов
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 21 февраля
Мир
В МИД РФ заявили о плане укрепления голоса стран Глобального Юга и Востока в G20
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Армия
Сальдо опубликовал видео с российским флагом в Крынках
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Египет возвращает России закупленную пшеницу

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд поручил компании-импортеру вывезти из страны партию закупленной в России пшеницы и возместить государству ее стоимость, сообщает египетское агентство МЕНА
0
(фото с news.liga.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд поручил компании-импортеру вывезти из страны партию закупленной в России пшеницы и возместить государству ее стоимость, сообщает египетское агентство МЕНА. Речь идет о 52,5 тысячи тонн пшеницы, стоимость которой составляет $9,6 млн.

Ранее в прокуратуру поступили сведения о том, что она не пригодна к потреблению. Прокурор поручил создать комиссию, которая проконтролирует весь процесс реэкспорта уже ввезенной пшеницы. Генпрокуратура Египта 13 мая наложила арест на всю пшеницу, поступающую из России. Поводом стали жалобы некоторых египетских депутатов, утверждавших, что из России поступила некачественная пшеница. Проверка министерства здравоохранения Египта подтвердила, что российская пшеница полностью соответствует всем требованиям, и несколько дней назад египетские власти сняли арест с 56 тысяч тонн пшеницы, импортированной из России. При этом под арестом оставалось еще 52 тысячи тонн.

Однако, по данным агентства Мена, результаты проверки прокуратуры отличаются от выводов Минздрава Египта в том, что касается превышения допустимых норм содержания в пшенице примесей, насекомых и тяжелых металлов.

Комиссия, сформированная прокуратурой, проверяла насколько качество пшеницы соответствует требованиям контракта между Государственным комитетом по снабжению и египетской компанией-импортером. Как сообщалось ранее, эта партия пшеницы была ввезена через египетский порт Сафага в страну, несмотря на отсутствие положительного заключения проверяющих органов.

Генпрокуратура продолжает расследование инцидента.Египетские власти отрицают существование каких-либо проблем с Россией в этой сфере и заверяют, что импорт российской пшеницы будет продолжен. В частности, египетский министр внешней торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид заявил в интервью РИА "Новости" 2 июня, что инцидент с импортированной из России пшеницей - следствие проблем, возникших внутри Египта.

Он пояснил, что речь идет о вопросах заключения контракта и контроля его исполнения. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве агропром, заявил, что задержание партии российского зерна в Египте не связано с качеством зерна. "Мы отправляем только качественное зерно", - заявил Зубков на Всемирном зерновом форуме.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире. В среднем страна ежегодно импортирует порядка 7,3-8,2 миллиона тонн. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам.В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на 700 миллионов долларов.Помимо России, Египет закупает пшеницу на Украине, в США и Казахстане.

Комментарии
Прямой эфир