Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Алтайском крае 2009 год объявлен Годом Шукшина

Подготовка к предстоящему в 2009 году 80-летию писателя, актера и режиссера Василия Шукшина началась в Алтайском крае.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка к предстоящему в 2009 году 80-летию писателя, актера и режиссера Василия Шукшина началась в Алтайском крае. Соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Карлин, сообщила пресс-служба краевой администрации.

"Подобное решение - знак особого признания значительного вклада нашего земляка в отечественную культуру и влияние его творческого наследия на формирование нравственного облика современных жителей Алтая и России в целом", - отмечается в сообщении.

25 июля 2009 года уроженцу Алтайского края, кинорежиссеру, артисту и писателю Василию Шукшину исполнилось бы 80 лет.

"В галерее великих сынов Алтая имя Василия Макаровича Шукшина занимает особое место. Уроженец села Сростки, благодаря своему таланту, трудолюбию, внес значительный вклад в отечественную и мировую культуру как актер, кинорежиссер и русский писатель. Он стал ярким примером того, что целеустремленность и воля позволяют осуществить самые смелые планы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Губернатор А.Карлин утвердил состав краевого организационного комитета по подготовке и проведению в 2009 году Года Василия Шукшина.

Оргкомитету поручено к концу июня разработать план основных мероприятий. В подготовке праздничных мероприятий будут участвовать учреждения культуры, библиотеки, вузы, представители Общественной палаты, Алтайского отделения Союза писателей и других организаций.

"Основная задача - сделать праздник, посвященный юбилею В.М.Шукшина, ярким и запоминающимся для жителей не только Алтайского края, но и всей России", - отметили в краевой администрации.

Творчество В.Шукшина ценят и любят не только на Алтае, но и в других регионах России. Ежегодно тысячи людей из разных уголков России приезжают в край для участия во Всероссийских Шукшинских днях. В рамках этого мероприятия проводятся Шукшинский кинофестиваль, творческие встречи с известными писателями, актерами и режиссерами.

Завершаются Шукшинские дни на Алтае традиционно на горе Пикет, отмечает "Интерфакс". Там проходит театрализованное представление, награждаются победители и участники Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

В 2009 году будет вручена уже вторая Всероссийская Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края, которая присуждается один раз в два года (первая вручена в 2007 году, в год 70-летия Алтайского края).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир