Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защитники Бронзового солдата намерены дойти до Страсбурга

Харьюский уездный суд Эстонии не удовлетворил жалобу активистов общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Ларисы Нещадимовой и Валерия Аристова на действия полиции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Харьюский уездный суд Эстонии не удовлетворил жалобу активистов общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Ларисы Нещадимовой и Валерия Аристова на действия полиции. "Суд принял решение не удовлетворять жалобу", - говорится в оглашенном в четверг решении.

Суд ничем не мотивировал свое решение и предоставил подателям жалобы право на обжалование в течение семи дней. "Мы обязательно обжалуем это решение в окружном суде, а если не добьемся справедливости, и в Государственном суде Эстонии. Мы намерены пройти все судебные инстанции в нашей стране и затем выйти в Европейский суд по правам человека", - заявила, в свою очередь Л.Нещадимова.

По ее словам, она и В.Аристов опротестовали решение Северной префектуры полиции о назначении им штрафа в 6 тыс. крон (около 400 евро) каждому, вынесенного 25 мая 2007 года "за неподчинение законным действиям полиции".

Л.Нещадимова пояснила, что наказание вынесено за участие в апрельских массовых беспорядках 2007 года. "Наше неподчинение заключалось в том, что на рассвете, в 4:30 утра 26 апреля мы, трое "дозоровцев", дремали в моей машине около монумента, когда на нас налетела с диким криком группа спецназа, выбила стекла автомашины и вытащила нас из машины. Несмотря на то, что мы не оказывали никакого сопротивления, меня избили и мне потребовалась медицинская помощь. У меня был шок и гематома на руке", - рассказала Л.Нещадимова.

По словам активистки "Ночного дозора", затем полиция обвинила ее и находившихся в машине В.Аристова и Андрея Петрова в неподчинении и оштрафовала каждого из них на 6 тыс. крон, сообщает "Интерфакс".

Л.Нещадимова и В.Аристов опротестовали назначенное им наказание. "Андрей отказался подавать заявление, он сказал, что не верит в эстонское правосудие, и что это может помешать его бизнесу", - добавила она.

Л.Нещадимова отметила, что ее адвокат обжаловал действия полиции в прокуратуре. "Но прокуратура сочла, что действия полиции были оправданными и мы подали в суд".

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Часть русскоязычного населения Эстонии восприняла эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранены около 50 человек. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир