Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума предлагает не дружить со стремящейся в НАТО Украиной

Госдума предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.

"В случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического Договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации", - такой призыв содержится в обращении к президенту РФ и правительству РФ, принятом Госдумой на заседании в среду.

Данный документ принят в связи с итогами парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 1 апреля этого года на тему: "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной".

Парламентарии считают, что в случае постановки вопроса о выходе РФ из большого Договора руководство страны должно обратиться к гражданам РФ и гражданам Украины с разъяснением причин и мотивов такого решения.

Российские депутаты считают, что именно власти Украины виновны в том, что состояние российско-украинских межгосударственных отношений вызывает сейчас глубокую озабоченность.

Как поясняется в документе, это связано с тем, что власти Украины приняли меры военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленные на отход от традиционно дружественных отношений между нашими странами. Кроме того, они фактически изменяют нейтральный статус Украины; вызвали массовые нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения этой страны, его ускоренную ассимиляцию.

Особые претензии у российских парламентариев к действиям украинской стороны в отношении Черноморского флота РФ. Руководству России депутаты предлагают "исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией

односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами".

Как подчеркивается в документе, эти односторонние шаги подрывают ведущийся на основе международных договоров переговорный процесс, призванный обеспечить нормальное функционирование Черноморского флота РФ. В связи с этим парламентарии просят поручить российскому МИД и Минобороны РФ продолжить активный переговорный процесс, направленный исключительно на решение практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

Особо в документе ставится вопрос о необходимости активизации деятельности по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры.

При этом депутаты считают возможным рассмотреть вопрос о финансировании создания образцовых российских гимназий в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе и других городах Украины.

Как передает "Интерфакс", Госдума предупреждает, что на уровне двусторонних отношений с Украиной и в международных организациях может быть поставлен вопрос о несоблюдении на Украине норм международного права, направленных на сохранение, развитие и использование языков и принципов многоязыкового образования в отношении проживающих на Украине национальностей, а также о нарушении прав и свобод русского и русскоязычного населения в области образования, прав на доступ к информации на родном языке, вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви.

При этом российские парламентарии предлагают руководству страны продолжить настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации Российской Федерацией соглашения о создании зоны свободной торговли; кроме того, руководству России предложено усилить работу, направленную на развитие российско-украинских интеграционных инициатив и реализацию плана создания единого экономического пространства с участием Украины.

За принятие данного обращения к президенту и правительству РФ проголосовали 408 депутатов, то есть его поддержали практически все парламентские фракции. Однако во время дискуссии ряд депутатов выразил сомнение в целесообразности избранной тональности данного обращения.

В частности, представитель фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева, обращаясь к первому заместителю председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину, представившему данный документ, сказала: "Ющенко и Тимошенко будут очень вам благодарны за этот текст заявления". Она полагает, что из документа неясно, какова же цель подобного обращения: "Посеять еще большую смуту или все-таки сблизить Украину с Россией".

"Проснитесь, очнитесь, перестаньте искать в темных закоулках дружбу, сотрудничество с руководством Украины - ее и след простыл", - ответил К.Затулин. По его словам, текст документа является вполне выверенным и его жесткость оправданна.

Однако этот аргумент не убедил представителя фракции КПРФ Владимира Уласа, который согласился с С.Горячевой. По его словам, такое обращение "подтолкнет русофобские силы Украины в НАТО". Он также считает, что столь "примитивно прямолинейно действовать нельзя - именно в результате таких действий, добавил он, "мы потеряли правительство Януковича, которое ориентировало на Россию".

"Я не думаю, что их вообще надо подталкивать в НАТО - они давно и без нас уже определились", - ответил К.Затулин.

Между тем член фракции ЛДПР Сергей Иванов заметил, что было бы целесообразно параллельно принять обращения к парламентам Украины и Республики Крым с тем, чтобы разъяснить позицию российской Госдумы в связи с сегодняшним обращением к руководству РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир