Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш учтет итоги слушаний в конгрессе США по Ираку - Белый дом

Слушания с участием командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в этой стране Райана Крокера состоялись в двух сенатских комитетах во вторник и будут продолжены еще в двух комитетах палаты представителей конгресса в среду.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 9 апр - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш намерен принять во внимание итоги проходящих сейчас в конгрессе США слушаний по военно-политической ситуации в Ираке, заявила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Слушания с участием командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в этой стране Райана Крокера состоялись в двух сенатских комитетах во вторник и будут продолжены еще в двух комитетах палаты представителей конгресса в среду.

В своем докладе для законодателей генерал Петреус признал, что ситуация в Ираке, несмотря на признаки некоторого улучшения, остается непростой.

"Какого-либо поворотного пункта мы еще прошли и пока не увидели никакого света в конце туннеля", - заявил командующий, по словам которого улучшение ситуации в Ираке остается "хрупким и обратимым" и поэтому в настоящий момент подход, за который выступают американские военные, "не позволяет установить набор сроков для вывода войск" из этой страны.

Вместо этого генерал Петреус рекомендовал после июля текущего года временно приостановить какое-либо дальнейшее сокращение численности войск США в Ираке, чтобы после этого в течение 45 дней провести новую "оценку ситуации" на месте и затем посмотреть, какими будут дальнейшие рекомендации.

Перино заявила, что Буш в среду планировал выкроить немного времени в своем рабочем графике, чтобы посмотреть трансляцию слушаний по Ираку и что он принял решение пригласить в Белый дом в среду представителей республиканского и демократического руководства обеих палат конгресса, чтобы "узнать их точку зрения на то, что они услышали от генерала Петреуса и посла Крокера, и что они сами думают об этом".

В четверг Буш выступит с собственным заявлением по Ираку, сообщила пресс-секретарь.

"Это будет выступление, которое охватит широкий спектр вопросов в отношении продвижения вперед по Ираку с учетом всего того, что он услышал от генерала Петреуса и посла Крокера, а также от экспертов в государственном департаменте и министерстве обороны, а также услышит завтра от членов конгресса", - сообщила Перино.

Проходящие в конгрессе слушания по Ираку были также использованы во вторник всеми тремя кандидатами в президенты США для того, чтобы еще раз публично озвучить свои позиции по войне в Ираке, которые они в последние месяцы и недели неоднократно высказывали в ходе предвыборных мероприятий и встреч с избирателями.

Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн заявил, что, по его мнению, в Ираке "успех, как установление мирного демократического государства и победа над терроризмом, является достижимым" и поэтому "обещания о выводе наших войск, независимо от последствий, будет означать провал политического и морального лидерства" США.

В то же время кандидаты демократов, сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама высказались за установление твердых сроков вывода американских войск из Ирака.

"Настало время начать организованный вывод наших войск", - заявила Клинтон.

Призвав установить "график вывода" войск США из Ирака, Обама подчеркнул, что "никто не требует поспешного вывода", но такой вывод "должен быть постепенным".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...