Капитолийская волчица значительно помолодела

Скульптура Капитолийской волчицы, хранящаяся в капитолийских музеях в Риме, вот уже несколько веков служащая символом Вечного города, была создана не в античные времена, как считалось до сих пор, а во времена раннего Средневековья. К такому выводу пришла итальянская исследовательница, искусствовед и реставратор Анна-Мария Карруба, принимавшая участие в работах по восстановлению знаменитой статуи, сообщает сегодня итальянская пресса.
До сих пор считалось, что статуя Капитолийской волчицы, вскормившей основателя Рима Ромула и его брата-близнеца Рема, была создана в 480-470 годах до н.э. Ее авторство приписывалось знаменитому этрусскому мастеру Вулке. Однако во время реставрации статуи, проводившейся в 1997-2000 годах, Анна-Мария Карруба установила, что бронзовая статуя волчицы была выплавлена целиком, единой формой.
В то же время, как известно из истории искусств, в античности бронзовые статуи отливались по частям, которые затем скреплялись между собой. Техника отливки бронзы в единой форме распространилась только в Средние века, когда возникла необходимость изготовления колоколов для церквей.
Исходя из стилистических особенностей статуи, Анна-Мария Карруба и профессор Римского университета Сапьенца Адрано Ла Реджина датируют создание Капитолийской волчицы VII-VIII веками, эпохой романского искусства времен Каролингов, усматривая в фигуре влияние иранского искусства времен династии Сасанидов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.